Найти тему
161,7 тыс подписчиков

Разделенный Берлин эпохи холодной войны был городом шпионов, ареной битвы разведок, но, кроме того, еще городом, где жили обычные люди, которым приходилось существовать в двух мирах.


После Второй мировой Германия была разделена на две части, и восточная, под советским контролем, стала строить социализм. Западная часть стала капиталистическим островом, доступ к которому был относительно свободным. Многие берлинцы пересекали границу каждый день: работали на западе, за западную зарплату, отдыхали там же, а жили, лечились, учились и ходили по магазинам на востоке, где цены были совсем другими — социалистическими.

Сталинистов в правительстве ГДР раздражало то, что Восточный Берлин использовали скорее как торговую зону, чем витрину социализма. Жители Западного Берлина могли съездить туда за дешевым пивом, книгами и сосисками, а также воспользоваться бесплатной медициной и образованием. Эти льготы, субсидируемые государством, давались в условиях бедности страны, которая не могла отказаться от них из-за социалистических принципов и конкуренции с капиталистической Германией. Власти решили остановить поток «дезертиров» из ГДР, построив Берлинскую стену.

Постройка стены началась 15 июня 1961 года, удивив многих, включая западные разведывательные службы и берлинцев. Многие оказались отделенными от своих близких и друзей. Пока окна со стороны ГДР не заложили кирпичом, люди прыгали из окон, рискуя жизнью. Один из самых известных снимков этого периода — пограничник Конрад Шуман пробует ногой колючую проволоку, примеряясь: прыгать или нет? В тот день он прыгнул — и сомневался потом в своем решении всю жизнь.

О политическом контексте той эпохи и жизни людей буквально по обе стороны баррикад читайте по ссылке.
Разделенный Берлин эпохи холодной войны был городом шпионов, ареной битвы разведок, но, кроме того, еще городом, где жили обычные люди, которым приходилось существовать в двух мирах.
1 минута