126 тыс подписчиков
Без этого элемента, если он прям сейчас закончится, вы не дочитаете эту статью.
Пару лет назад людям многих профессий его так не хватало, через маску не особо надышишься вдоволь.
Ну конечно это кислород. Дальше перечислим самые интересные сведения о нём.
Проверь себя, всё ли ты знал о нём. Уверен, будешь удивлён многими фактами. Поехали.
Бесцветный, безвкусный и без запаха газообразный кислород. В жидком и твердом состоянии кислород имеет оттенок бледно-голубого. Кислород также может быть различных цветов, среди которых красный, розовый, оранжевый и даже черный. Есть формы кислорода, которые выглядят как металлическое вещество!
Кислород не является металлом. Он также не горюч. Газообразный вид кислорода обычно представлен двухвалентной молекулой O2. Еще одной формой чистого кислорода является озон (O3). Кислород поддерживает горение, но сам по себе он не горит.
Кислород обладает парамагнетизмом. Другими словами, он слабо притягивается к магнитному полю, но не обладает постоянным магнетизмом.
Около 2/3 от массы человека составляет кислород. Причина в том, что кислород и водород образуют воду. Кислород становится самым распространенным по массе элементом в человеческом организме. В теле человека содержится больше атомов водорода по сравнению с атомами кислорода, однако их масса незначительна.
Атомы кислорода в возбужденном состоянии являются причиной ярко-красного и желто-зеленого цветов полярного сияния.
До 1961 года кислород использовался в качестве стандарта атомного веса. С 1961 его заменил углерод 12, чей атомный вес равен 12 а.е.м. Атомный вес кислорода составляет 15.999 а.е.м., что обычно округляют до 16 а.е.м. при проведении химических расчетов.
Несмотря на свою необходимость для жизни, избыток кислорода может стать причиной смерти. Это связано со способностью кислорода выступать в качестве окислителя. При его избытке в организме, он может превратиться в реакционноспособный отрицательно заряженный ион, который способен связываться с железом и образовывать гидроксильный радикал. Этот радикал способен повредить липиды клеточных мембран. К счастью, организм обладает запасом антиоксидантов, которые ежедневно борются с окислительным стрессом, вызванным избытком кислорода.
Состав сухого воздуха следующий: 21 % кислорода, 78 % азота и 1 % других газов. Несмотря на то, что кислорода в атмосфере достаточно много, его высокая реакционная способность приводит к его нестабильности, и поэтому он должен непрерывно восполняться путем фотосинтеза, осуществляемого растениями.
Природный кислород представлен тремя изотопами: O-16 (99,762%), O-17, O-18, имеющими одинаковое количество протонов, но разное количество нейтронов.
Один из методов очистки кислорода – его перегонка из сжиженного воздуха, проводимая в условиях повышенного давления и температуры. Другой метод – электролиз воды (H₂O), в ходе которого молекулы воды под воздействием сильного электрического тока расщепляются на элементы, освобождая чистый кислород.
Открытие кислорода в 1774 г. обычно приписывается Джозефу Пристли. Однако существует предположение, что шведский химик Карл Вильгельм Шееле открыл этот элемент еще в 1773 г., но не опубликовал свое открытие до того, как это сделал Пристли.
Единственные два элемента, с которыми кислород не образует соединений, - это благородные газы гелий и неон. Обычно атомы кислорода имеют степень окисления (электрический заряд) -2. Однако степени окисления +2, +1 и -1 также распространены.
Пресная вода содержит около 6,04 мл растворенного кислорода на литр, в то время как морская вода содержит всего около 4,95 мл кислорода.
2 минуты
7 марта 2024
479 читали