54 подписчика
7 марта 1878 г. в Астрахани в семье преподавателя духовной семинарии родился Борис Кустодиев - будущий портретист, театральный художник, оформитель книг, академик живописи Императорской Академии художеств, участник художественного объединения "Мир искусства".
В 9 лет мальчик уже знал, что будет художником. Борис очень рано остался без отца, но, благодаря помощи родного дяди, брал уроки у педагога П.А. Власова, затем поступил в Императорскую Академию художеств. Его учитель Илья Репин считал его одним из лучших учеников и даже доверил написать треть портретов на известном полотне "Торжественное заседание Государственного совета..."(Государственный Русский музей).
С начала 1900-х годов Борис Михайлович разрабатывал своеобразный жанр портрета, в котором модель связана воедино с окружающим пейзажем или интерьером (пример: знаментый портрет Ф.Шаляпина), а также бытовой жанр.
Из-за тяжелой болезни в последние годы жизни художник был прикован к инвалидному креслу. Знаменитые и многочисленные пышные "кустодиевские красавицы", купчихи на полотнах с буйством красок, появляются именно в этот период как дань уходящей эпохе, благодаря "чудесной стране воспоминаний", воображению, когда художнику пришлось писать, не выходя из дома. Поэтому на его портретах появляются люди, которые вхожи в дом, родственники.
Постоянной моделью Кустодиева служил ему муж старшей сестры художника и друг Кастальский В.А., который всегда позировал художнику.
1 минута
7 марта 2024