53 подписчика
⛓ Как обеспечить контроль кредитора над сделками общества?
#цивилистика_комбо
#цивилистика_корпоративное_право
Для защиты интересов кредитора правопорядок предусматривает различные способы контроля над сделками должника, которые позволяют минимизировать потери кредитора, которые могут быть достаточно масштабными при отсутствии возможности заблокировать ту или иную сделку.
В первую очередь это договор залога акций (долей), по условиям которого права акционеров (участников) осуществляет кредитор как залогодержатель, а также приобретение кредитором пакета акций или доли с условием обратной продажи после погашения должником задолженности с включением в устав должника условия о единогласном одобрении определенных сделок общим собранием. Однако также существуют и иные способы:
1️⃣ Заключение корпоративного договора с участниками и включением в устав положений в интересах кредитора
Так, все участники общества заключают между собой корпоративный договор, в соответствии с которым один участник общества принимает на себя обязательство голосовать на общем собрании участников за совершение обществом определенных сделок только с согласия другого участника. Помимо этого, в устав включается положение об одобрении таких сделок общим собранием участников. В таком случае при одобрении сделки в нарушение корпоративного договора «пострадавший» участник сможет воспользоваться средством правовой защиты, предусмотренным п.6 ст.67.2 ГК РФ.
2️⃣ Заключение корпоративного договора с участниками в интересах кредитора без включения соответствующих положений в устав
Рассмотрим ту же ситуацию, но без включения в устав положения об одобрении сделок общим собранием. Хотя буквальное толкование п.1 ст.174 ГК РФ не допускает оспаривания сделки общества в случае, если ограничения содержатся только в корпоративном договоре, в судебной практике можно найти примеры, когда суды отступают от данного подхода и признают договоры, заключенные в нарушение порядка одобрения, предусмотренного корпоративным договором, недействительными по данному основанию.
3️⃣ Внесение в устав положений в интересах кредитора
🔹 Внести право вето того участника, интересы которого необходимо обеспечить, например, путем внесения положения о единогласном одобрении определенных сделок;
🔸 Предусмотреть, что решающее большинство голосов по вопросу об одобрении этих сделок общества принадлежит соответствующему участнику (п.1 ст.66 ГК РФ).
При нарушении данных положений можно требовать признания сделки недействительной на основании п.1 ст.174 ГК РФ.
4️⃣ Заключить корпоративный договор при участии общества
Заключается корпоративный договор со всеми участниками общества и самим обществом, в соответствии с которым общество не будет совершать определенные сделки без согласия кредитора. Однако данный способ выглядит спорным, поскольку далеко не все готовы признавать общество стороной корпоративного договора.
📚 Подробнее – статье Дмитрия Штефана, которая входит в наше обновленное Корпоративное право Combo. Совсем недавно мы дополнили его новыми публикациями и записями мероприятий Клуба Цивилистов по корпоративному праву:
2 минуты
7 марта 2024