Найти в Дзене

Скульптор Сергей Коненков родился в большой крестьянской семье и с детства впитал в себя особую народную культуру, в которой переплетались христианские и языческие представления о мироздании. Автор вспоминал: «Фантастический мир был для меня очень реальным. В ночном лежишь у костра, задумаешься и чудится, что стоит рядом неизвестно откуда взявшийся старичок. А всмотришься – и видишь: вовсе это не старичок, а просто обгоревший пень. На опушке леса притаилась старушка, смотрит, как костер догорает. А на самом деле – это только дерево. <…> Мог ли я думать тогда, что в этом мире сказки уже зарождались будущие мои произведения».


В 1907 году мастер впервые обратился к фольклорным образам, создав скульптуру «Егорыч-пасечник», за которой последовал целый цикл работ, изображающих «образы народной мечты и фантазии». В качестве материала для своих произведений Коненков выбирал дерево, фактура, цвет и форма которого наиболее подходили мифологическим образам, сливающимся с образами реальных людей. Многие работы из этого цикла можно увидеть в экспозиции Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Коненкова» (Москва, Тверская, 17; вход с Тверского бульвара).

Иллюстрация: скульптуры автора в пространстве Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Коненкова». Фото музея.
Скульптор Сергей Коненков родился в большой крестьянской семье и с детства впитал в себя особую народную культуру, в которой переплетались христианские и языческие представления о мироздании.
1 минута