69 подписчиков
🗣 Отечественные мебельщики продолжают работу по выходу на другие рынки
В 2022 году отечественные производители мебели столкнулись с серьезными проблемами из-за санкционных ограничений. Потеряв европейские экспортные рынки сбыта, предприятия недополучили около 300 млн долларов.
Сегодня ситуация существенно не изменилась. «Европейские рынки по-прежнему закрыты для российских производителей. Отечественные мебельщики продолжают работу по выходу на другие рынки, но пока мы не смогли заместить ими тот объем, который раньше поставляли в европейские страны», — пояснил журналистам «РБК» генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов.
При этом для иностранных производителей российский рынок все еще открыт. Таким образом, отечественные мебельщики оказались в неравных условиях, ведь на место ушедших западных компаний пришли производители из Китая и Турции.
«Отечественные производители при поставках мебели на турецкий рынок должны платить пошлину от 30 до 60%, а наша пошлина для иностранных, в том числе турецких компаний, составляет 9–12%», — сообщил президент АМДПР, гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков.
Поэтому летом 2023 года АМДПР инициировала обращение в Минэкономразвития с просьбой ввести дополнительные пошлины на импортную мебель.
«Деловая пилорама» — всё о мебели и деревообработке
1 минута
7 марта 2024