29,1 тыс подписчиков
Памятники деревянной пластики составляли неотъемлемую часть русской средневековой культуры. В пространстве православного храма скульптура издревле занимала важное место. Фигурная резьба украшала многоярусные иконостасы. Статуи святых и резные иконы выполняли ту же роль в системе убранства православного храма, что и живописные иконы. Созданные искусными мастерами-резчиками из различных пород дерева, скульптурные и резные иконы золотили или раскрашивали, используя чисто иконную технику — темперу по левкасу.
Фрагмент — левая часть композиции «Тайная вечеря». Особую популярность подобные резные композиции приобрели в XVIII веке на царских вратах. В этом случае данный сюжет размещался на двух створах и едина композиция оказывалась разделенной на две части.
В резной композиции «Тайная вечеря» автор отразил как национальные традиции, так и знакомство мастеров с модными западными приемами. Апостолы изображены не в традиционном иконографическом типе, а в виде обыкновенных людей. Коренастые фигуры, крупные головы и кисти рук, некая непропорциональность, фактурность придает типажам своеобразное обаяние и энергетику. Особо узнаваемыми персонажами являются Иоанн Богослов (третий от центра, в красном хитоне без усов и бороды) и Иуда, держащий в руках мешочек с серебряниками. Все апостолы изображены без нимбов, вероятно для того, чтобы подчеркнуть присутствие Христа, который в данном варианте был изображен на другой, утраченной части композиции.
—
Фрагмент композиции «Тайная вечеря». Россия, XVIII в. Дерево, левкас, резьба, темперная роспись
1 минута
9 марта 2024
1011 читали