373 подписчика
Бразильский виноград.
Джаботикаба (лат. Myrciaria cauliflora) семейства миртовых — это плодово-ягодное растение. Родиной этого теплолюбивого экзотического растения считается Бразилия.
Медленнорастущее дерево 5–12 м в высоту. Молодые листья имеют салатово-розоватый цвет, по мере роста они становятся насыщенно-зелеными и имеют миртовый аромат. Кора серая, с розоватым оттенком.
В период цветения кора бразильского виноградного дерева скрывается под белым, пушистым «ковром».
Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых.
Плоды дерева:
• Похожи на виноград и растут на стволе и ветвях.
• Из них готовят варенье, джемы, мармелад, сок, вино. А также употребляют в сыром виде (за исключением кожуры - содержит танин).
• Кожуру используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам.
• Отвар из ягод используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний.
• Препятствуют распространению в организме раковых клеток (Экспериментально доказано).
• Обладают аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам.
В комнатных условиях дерево выращивают как декоративное, в том числе в качестве бонсая.
#увлекательные_факты
1 минута
7 марта 2024