Найти тему
373 подписчика

Бразильский виноград.


Джаботикаба (лат. Myrciaria cauliflora) семейства миртовых — это плодово-ягодное растение. Родиной этого теплолюбивого экзотического растения считается Бразилия.

Медленнорастущее дерево 5–12 м в высоту. Молодые листья имеют салатово-розоватый цвет, по мере роста они становятся насыщенно-зелеными и имеют миртовый аромат. Кора серая, с розоватым оттенком.

В период цветения кора бразильского виноградного дерева скрывается под белым, пушистым «ковром».

Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых.

Плоды дерева:

• Похожи на виноград и растут на стволе и ветвях.

• Из них готовят варенье, джемы, мармелад, сок, вино. А также употребляют в сыром виде (за исключением кожуры - содержит танин).

• Кожуру используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам.

• Отвар из ягод используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний.

• Препятствуют распространению в организме раковых клеток (Экспериментально доказано).

• Обладают аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам.

В комнатных условиях дерево выращивают как декоративное, в том числе в качестве бонсая.

#увлекательные_факты

1 минута