Найти в Дзене

Ипотека: что изменилось с 1 марта?


Наступила весна и новые изменения: с 1 марта банки начали ещё тщательнее следить за коэффициентом ПНД (показатель долговой нагрузки) при выдаче ипотеки.

Этот параметр всегда имел значение, но обычно банки не учитывали кредитные карты.

Теперь, если у заёмщика маленький первый взнос по ипотеке и высокий коэффициент ПНД, то банку придётся отложить в резерв девятикратную сумму от размера кредита. Таким образом, он заморозит эту сумму и не сможет получить с неё доход.

В связи с этим банки сейчас вынуждены либо отказываться от выдачи ипотеки, либо выдвигать условия в увеличении первого взноса или снижения кредитной нагрузки.

Что делать в такой ситуации? Следуйте простым советам, чтобы увеличить свои шансы на одобрение ипотеки:

Проверьте свою кредитную историю — а также тщательно просчитайте потенциальный будущий платёж по ипотеке и уровень вашего дохода, который сможете подтвердить банку.
Закройте все лишние кредиты и кредитные карты — это уменьшит ваш ПНД, что повышает вероятность одобрения ипотеки.
Помните про срок закрытия кредиток — 45 дней, поэтому если покупка недвижимости планируется в ближайшее время, рекомендуем снизить лимиты карт до минимально возможного.
Не стоит отправлять заявки на ипотеку во все банки сразу — такая «веерная рассылка» может снизить скоринговый балл, что повлияет на вероятность одобрения.
При выборе банка учитывайте его требования к портрету заёмщика — а лучше обратитесь к профессионалам, чтобы получить максимальную выгоду и избежать ошибок
Ипотека: что изменилось с 1 марта?  Наступила весна и новые изменения: с 1 марта банки начали ещё тщательнее следить за коэффициентом ПНД (показатель долговой нагрузки) при выдаче ипотеки.
1 минута