44 подписчика
Всем привет!
Раз уж Сосиска в посте про $SOFL сказал про удвоение капитализации рынка, как нынешнем курсе развития фонды в России, я хотела бы добавить пару слов об этом.
Почему вообще упал интерес к инвестированию в акции?
У нас на рынке, как известно, главная реактивная тяга происходит на хомячьей вере, а именно доля физиков в торгах составляет 80%. Но к конце года этот показатель начал снижаться вместе с объемом покупок.
Самый логичный повод снижения заинтересованности в инвестициях в фонду - повышение ключевой ставки. Здесь даже самый неконсервативный инвестор стал смотреть в сторону депозитов и облигаций, ведь процент в них очень привлекательный, а что еще важнее — риск минимален.
К тому же, не нужно быть великим математиком, чтобы посчитать что дивиденды нашего бизнеса, находящегося в сложных условиях, будут возможно даже ниже ключевой ставки.
Да, большинство Компаний сейчас показывает рекордные результаты, но стоит взять во внимание, что база 2022 года, с которой идет сравнение, довольно низкая.
К тому же, некоторая часть инвесторов, для которых диверсификация портфеля валютой привычное дело, забрали часть средств и покупают подешевевший доллар в надежде на его рост после выборов.
Почему физики вновь должны начать покупать?
Во-первых, то о чем мы постоянно говорим — это начало дивсезона и сезона отчетности, это событие всегда привлекает на рынок дополнительную ликвидность (минутка рекламы — если вы торгуете на новостях о объявлении дивидендов, вам просто не справиться без нашего парсера)
Во-вторых, пик подъема ключевой ставки пройден и начиная со второго полугодия рынок будет закладывать ее снижение. Деньги с краткосрочных облигаций и вкладов вновь освободятся и им нужно будет найти применение.
Какие еще точки вам будут стимулировать, чтобы захотелось вкладываться в Мосбиржу? *Спойлер — схемы максимально противоречивые.
▪️ ИИС- 3. Я уже ранее о нем писала, и лично мое мнение, что увеличение срока инвестирования до 10 лет скорее отпугнет инвесторов. Из плюсов — попытка разработать страхование инвестиций на ИИС.
▪️ Стимулирование новых IPO. Новые эмитенты и разнообразие бизнесов — неплохо, но тот факт, что большое количество Компаний идут на биржу с целью привлечь "легкие" деньги намекает на то, что надежность их бизнеса может быть абсолютно разной, в том числе и не самой стабильной.
▪️ Девальвация рубля. Ослабление рубля стимулирует людей искать защитные активы и тем самым вкладываться в биржу. Плюсом, выручка экспортеров, номинированная в валюте, растет. Я думаю уже скоро начнет разворачиваться драма в паре рубль/доллар.
В целом, с учетом недооцененности российского рынка, а у нас как ни крути P/S некоторых компаний неприлично низок, и снижении ключевой ставки, цель удвоения капитализации к 2030 году не так уж и нереальна.
И главный вопрос — после начала снижения ставки Вы готовы будете отнести свои кровные на биржу? Или после пережитых потрясений доверие будет сложно вернуть?
(с) Сосисочный бух @sosisochnayagazeta
2 минуты
7 марта 2024