2793 подписчика
На вопросы читателей ЭПР отвечает Владимир Евгеньевич Михайлов, генеральный директор ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова» (НПО ЦКТИ), д.т.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ.
– Здравствуйте, Владимир Евгеньевич. Энергетика и, в частности, теплоэнергетика – довольно консервативные отрасли. Сложно ли вывести на этот рынок инновационную продукцию? С какими сложностями приходится сталкиваться при этом.
Михаил Власов, предприниматель, Киров
– Вывод инновационного оборудования на энергетический рынок, несомненно, сложная задача.
Прежде всего, это оборудование нужно создать (спроектировать, провести поузловые испытания на стендах, довести изделия до расчетных параметров и т.д.), показать его преимущество (КПД, ресурс, параметры, ремонтопригодность и т.д.) по сравнению с имеющимися аналогами. Затем надо организовать его серийное производство, что потребует соответствующей производственной базы, средств производства, квалифицированного рабочего и инженерного персонала.
Эти задачи должны решаться на государственном уровне, без участия государства и его соответствующей финансовой поддержки решить их, в сущности, нереально. К тому же внедрить оборудование, не имеющее референций, практически невозможно.
– Как вы думаете, как изменится энергетика в ближайший год или в ближайшие пять лет? Появится ли какое-то принципиально новое оборудование? И с какой стороны можно ожидать прорыва?
Кирилл Зотов, Новокузнецк
– Ввиду своей консервативности энергетика как отрасль не будет претерпевать каких-либо существенных изменений в ближайшие несколько лет.
Принципиально новое оборудование может потребоваться при реализации проектов создания энергоблоков АЭС на сверхкритические параметры (АЭС СКД), развитие малых, плавучих АЭС либо при использовании в турбинных технологиях в качестве рабочего тела CO2 (CО2-ЭУ).
Прочитать все ответы можно здесь
1 минута
7 марта 2024