2793 подписчика
На вопросы читателей ЭПР отвечает Владимир Евгеньевич Михайлов, генеральный директор ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова» (НПО ЦКТИ), д.т.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ.
– Сегодня много говорится об импортозамещении в ТЭКе. Насколько реальна в сегодняшней ситуации 100 %-ная локализация производства энергетической ГТУ и сколько времени это может занять?
Дмитрий Григорьев, Новокузнецк
– Вопрос этот комплексный, поскольку связан с необходимостью изготовления всего входящего в «полный цикл» производства основного, вспомогательного оборудования и комплектующих.
Необходимо решить вопросы, связанные с созданием новых производств, переоснащением и модернизацией существующих, освоением новых технологических процессов изготовления элементов оборудования ГТУ.
Для новых мощных газовых турбин 65 МВт и 170 МВт следует предусмотреть использование отечественных сталей и сплавов. При проектировании и модернизации элементов оборудования ГТУ необходима их расчетно-экспериментальная проверка и отработка в стендовых условиях. Особую сложность представляет производство рабочих лопаток турбин, а также элементов камеры сгорания и т.д.
Для успешного решения поставленных задач необходимо время на разработку, изготовление, стендовую отработку новых элементов, опытную эксплуатацию турбин и только затем выход на серийное производство ГТУ. Недостаточное внимание к любому из этапов может привести к очень серьезным последствиям.
Поэтому 100-процентная локализация производства энергетических ГТУ может занять несколько лет.
1 минута
7 марта 2024