68,7 тыс подписчиков
Обнаглевших дипломатов прибалтийских стран наш МИД не может поставить на место. Они пинают нас как хотят, а наш Император Александр III в своё время высказался о дипломатах Европы: "Европа подождет, пока русский Царь рыбачит". (Александр III в выходной день отдыхал в парке и удил рыбу, когда ему сообщили, что без предварительной договоренности его аудиенции добиваются послы европейских держав. На это Царь ответил этой знаменитой фразой, которую передали послам). И ничего, проглотили дипломаты Европы. Может стоит прекратить современной России всегда играть роль несчастного и всем угождающим интеллигента?
Александру III доложили о новой геополитической инициативе Британского кабинета военного реванша Турции с целью осуществления Пальмерстоновского раздела России. Это грозило возможной военной угрозой. Император бросил только одну фразу: "всю казну - на войну". Реакция Царя была донесена через шпионов до Британского премьера, результатом стал отказ Британии от ранее одобренного плана военной кампании против России руками Турции. ("Цели британской политики неоднократно выяснялись в английской прессе, но точка зрения самого Пальмерстона, наиболее полно изложенная им лорду Джону Росселю, сводилась к следующему: Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и все устье Дуная отходят к Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству (Пьемонту); Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа, именуемая у Пальмерстона «Черкессией», образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к султану Турции").
Российскую империю и СССР в мире боялись. Очень интересно по этому поводу высказался князь А. Безбородко, руководивший российским внешнеполитическим ведомством большую часть царствования Екатерины. Он напутствуя в начале XIX века русских дипломатов Александра I сказал: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела!". Моё личное мнение: в мире уважали, уважают и будут уважать только силу. Политесами и уговорами ничего добиться не удастся. И пробрести экономическими и финансовыми уступками союзников и друзей среди государств, вечных не удастся.
Ненавистник России Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон сказал интересную фразу: "...Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им."
Думаю, что нашему МИДу стоит изменить своё поведение вечно уговаривающего.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история, история казачьих войск(их было около 50-ти во все времена в России) и иррегулярных формирований, подпишитесь на канал и вы узнаете например о Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из истории России.
P.S.Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
2 минуты
7 марта 2024
314 читали