Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Среди причин итогового провала «весеннего наступления» колчаковцев называют и погодный фактор. Белые начали наступать в начале марта 1919 года, планируя «добежать до Волги» ещё до разлива рек и распутицы. Этого им сделать не удалось.


В результате «были случаи, когда всадники тонули вместе с лошадьми. Части корпусов вследствие разлива рек разъединялись...» (с) А. В. Ганин. Враздробь, или почему Колчак не дошел до Волги? / Скепсис.

Но проблема в том, что белое командование поступило так именно из-за желания «впечатлить союзников» и «побыстрее покончить с большевиками»: это мы знаем благодаря сохранившимся свидетельствам, касающихся совещаний белых военачальников. А. В. Колчак и начальник штаба Ставки Д. А. Лебедев недооценивали красных и собирались «завоевать репутацию» в глазах иностранных представителей.

Потому наступление, которое можно было бы «придержать» до мая, начали уже в марте. В разгар операций белые части оказались оторваны от снабжения. М. В. Фрунзе отмечал, что погода стала «союзником» РККА.

Впрочем, это распространенная история: проигравшие часто жалуются на погоду («деникинцам», кстати, помешали холода). Но на самом деле разлив рек стал лишь одним из многих факторов. Да и никто не заставлял колчаковцев начинать наступление в столь «удобное» время (равно как никто не заставлял немцев рассчитывать на «победу над СССР до наступления холодов»).

Среди причин итогового провала «весеннего наступления» колчаковцев называют и погодный фактор.
1 минута
1060 читали