61 подписчик
Подсудимые экс-начальники отдела транспорта способствовали обновлению автобусов и созданию конкуренции на рынке перевозок
В Центральном районном суде состоялось очередное заседание по делу бывших руководителей отдела транспорта администрации города Дмитрия Корнева и Степана Богдашкина, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.
На заседании стороной защиты был допрошен подсудимый Степан Богдашкин, который опроверг предъявленное следствием обвинение.
— Указаний от Дмитрия Корнева о том, чтобы подготовить от имени «Первой пассажирской компании» заявку на участие в конкурсе по маршрутам № 7 и № 11 я не получал. И заявки такой не готовил. Более того, в судебном заседании установлено, что заявка «ППК» была подана на конкурс 23 сентября 2021 года, а следствие событием преступления считает период с 5 октября 2021 года, — сказал он.
Также на заседании был рассмотрен протокол вскрытия конкурсной комиссией запечатанных конвертов с заявками. Было показано, что к заявке «ППК» приложен перечень, в котором указаны конкретные автобусы, заявленные на маршрут № 7 и № 11. Это были 6 автобусов ПАЗ Вектор Next среднего класса, 2021-2022 гг. выпуска и 4 автобуса Hyundai Aero City большого класса, 2011 года выпуска. «Гнилые ЛиАЗы» от московского мэра Собянина в заявке никак не фигурировали, вопреки мнению некоторых свидетелей, что именно они помогли компании выиграть конкурс.
На вопрос своего адвоката о том, лоббировал ли Степан Богдашкин интересы «ППК» подсудимый ответил, что лоббирования с его стороны не было, скорее, было даже более строгое отношение. Далее подсудимый рассказал о том, что учредителем компании был его двоюродный брат, а члены семьи подсудимого консультировали компанию по бухгалтерским вопросам.
Сам Богдашкин, по его словам, участия в создании и в руководстве «ППК» не принимал. А вот на следующий вопрос о том, способствовал ли заместитель начальника отдела транспорта Степан Богдашкин началу деятельности компании, он ответил так.
— Наверное, можно ответить, скорее да. Потому что комсомольские перевозчики 20 лет работали и ни разу «пальцем не пошевелили» для того, чтобы обновить свой транспорт. А руководством города перед нами ставилась задача способствовать обновлению автобусного парка. Поэтому мы стремились создать конкуренцию на рынке перевозок, — заявил подсудимый.
Напомним, что на муниципальных служащих возложена обязанность, принимать меры по предотвращению конфликта интересов. Под конфликтом интересов понимается ситуация, когда прямая или косвенная личная заинтересованность влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение служебных обязанностей.
Служебное расследование проводилось в отношении начальника отдела транспорта Дмитрия Корнева. Но его результаты судебному следствию пока что не известны. При этом известно, что Дмитрий Корнев до 2020 года был директором и учредителем компании «Трансмаркет», которая позже сдавала автобусы в аренду «ППК».
Также среди прочих показаний на вопрос о том, когда обычно происходит осмотр автобусов компаний – участников конкурсов, Степан Богдашкин ответил, что в позднее вечернее время, так как по некоторым маршрутам автобусы заканчивают движение около 23 часов.
Пишите в комментариях, кому и когда удавалось куда-либо уехать «около 23 часов», а также помните ли вы на маршруте № 11 автобусы большого класса Hyundai Aero City.
Антон Ермаков
2 минуты
7 марта 2024