98 подписчиков
Памятник Примирения
20 февраля в Архангельской области вспоминали жертв Гражданской
войны 1918-1922 г.г.
В 2023 году, по инициативе Павла Константиновича Елисеева, силами энтузиастов под руководством Ивана Валентиновича Некрасова, в д. Хайбутовская, на берегу реки Устья, был установлен памятник жертвам Гражданской войны. Он единый – и в память о бойцах Красной Армии, и в память о воинах Белой Армии. Памятник Примирения...
20 февраля у памятника прошла акция Памяти. Несмотря на то, что это мероприятие проходило впервые, людей было довольно много. Возлагали цветы, зажигали свечи, почтили память земляков оружейными залпами. Вспомнили тех, кто воевал за Родину, за Отечество, хотя понимание Родины и Отечества по разные стороны было разное. Одни стояли за самодержавную Россию, другие – за большевистский мир.
Сегодня напоминает о тех временах улица села, названная в честь шенкурского красноармейца Павла Степановича Глазачева. Его имя было присвоено и местному клубу, рядом с которым (в то время – церковью) под черёмухой, он и погиб.
Нина Мартюшова
‼ А ведь Благовещенское могли сжечь…
После Архангельска интервенты планировали взять Вологду и наступать на Москву. Они захватили Шенкурск, а южнее всего на Севере добрались до с. Благовещенское, где царили контрреволюционные настроения.
Против советской власти
Это было богатейшее село, и жители не хотели установления власти большевиков. Кроме того, летом 1918 года вернулся на родину боевой офицер, капитан Сергей Иванович Воробьёв. За героизм и подвиги в Первой мировой он стал кавалером орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степени, Святой Анны – 2-й, 3-й и 4-й степеней, Георгиевского креста. Уважение к нему в селе достигло неимоверных высот! Офицер сформировал из молодёжи белый отряд из 40 человек. Купцы Воробьёв, Баев, Суховский снабдили провиантом, священники Любимский, Кулаков и Шилов вдохновляли идейно. Летом в село завезли 70 винтовок, патроны, револьверы и даже два пулемета.
Первый бой
Боевое крещение отряд получил 12 августа 1918 г., когда вверх по Ваге на пароходе «Шенкурск» бежали члены шенкурского исполкома и актив волостей (100 человек). Комиссары высадились недалеко от села, их встретили огнём. Большевики отступили, но захватили в плен несколько человек. 26 августа в Вельске самого старшего, 19-летнего Петра Булатова, расстреляли.
Когда в красный Вельск прибыли шенкурские исполкомовцы, вельский исполком запаниковал, и 29 августа 1918 года тоже эвакуировался в Вологду. Для защиты Вельска в город отправляют подкрепление из разных мест. Когда численность отряда достигла 300 человек, решили наступать на Благовещенское. Одновременно (8 сентября 1918 года) из Шенкурска в Благовещенское на пароходе «Лев Толстой» отправился отряд шотландских стрелков. Шотландцы опередили красных на один день. На центральной площади села шотландцы провели парад, а белые – митинг, где заверили население, что скоро большевиков прогонят отовсюду.
Второй бой
В это время красные добровольцы (135 человек
2 минуты
7 марта 2024