Найти тему

❗Вскоре стартует поступательная кампания в физмат лицеи Санкт-Петербурга. У редакции «О физмат-лицеях» возникло несколько вопросов, которые мы адресовали учителю математики ГФМЛ 30 Евстафьеву Валентину Андреевичу.❗


🎤 - В 30-ке с 8-го класса "начинается" физмат программа 4-х летнего цикла для четырех-пяти новых классов. Туда попадают как ребята, которые учились в 30-ке в 5-7 классах, так и новенькие ученики, поступающие по конкурсу.
Затем в 30-ке набирается новый 9-й класс и новый 10-й класс. А как отличается программа в новых 9-х и новых 10-х классах от той, которая началась в 8-м классе? К концу 11-го класса все ученики имеют одинаковый набор знаний - успевают пройти всё?
Есть и еще вопрос: какова роль 5-7 классов в 30-ке? Почему нужно (или наоборот не нужно) идти в 5-й класс лицея? Может быть лучше дождаться 8-го и поступать сразу на физмат программу?

🎤Валентин Андреевич Евстафьев
- Да, это вопрос действительно интересный и непростой.

Начну, наверное, со старших. Конечно, чудес не бывает, и ребёнок, поступивший в 8 класс, успевает "повариться в атмосфере физматшколы" дольше, чем тот, кто пришёл в 10-й. И изучить, видимо, какие-то темы чуть подробнее. Но опять же, речь про "сферического ученика в вакууме". В реальности, может всё быть очень по-разному. Некоторые очень быстро всё навёрстывают

Теперь о преимуществах и недостатках поступления в 5 и в 8 классы. Попробую сформулировать, что пришло в голову.
Пятый класс.
Плюсы.
Успеваем на уроках математики поговорить о многих полезных математических и околоматематических вещах, которые вроде и правильно знать, но потом не до них. Это как раз те самые "матсеминары". С 11 лет ребёнок находится в среде, где хорошо учиться, стремиться к знаниям - норма, а не исключение. Норма - участие в математических играх и соревнованиях. Норма - когда большая часть класса обсуждает задачи олимпиад ит.д. Не надо забывать, что переход из началки в среднюю школу - очень тяжёлый кризис для многих детей. Находиться в этот момент в доброжелательной атмосфере - дорогого стоит.
Минусы пятого класса.
Шестидневка. Накапливающаяся усталость (нагрузки больше). Чаще всего среднестатистический пятиклассник 30-ки - в прошлом круглый отличник, лидер класса и признанный авторитет в области знаний в своём классе. А тут таких собирается почти весь класс. Трудно, некоторым обидно :)
Очень часто (и это в целом нормально) поступление в 5 класс в физматшколу - родительское решение. И это всегда немного лотерея. Ну, то есть бывают дети, по которым с пелёнок видно - математик. Но чаще всего это просто ребёнок, которому интересно учиться, легко это делать, поэтому и математика тоже идёт неплохо. Но чаще всего — это не осознанное решение ребёнка.

И иногда бывают промашки, когда ребёнок понимает в какой-то момент, что он не хочет всем этим заниматься. И самая большая ошибка родителей в этот момент — это позиция "Нет! Хоть чучелом, хоть тушкой, но физматшколу ты закончишь!". Потому что дальше начинается отказ от кружков, все силы вгрохиваются в математику, физику, прогу, нанимаются по кругу репетиторы. И в итоге получается невротизированный ребёнок, у которого отняли всё, кроме математики, которую он через пупочную грыжу сдаёт на три, и ненавидит в итоге всем сердцем. А потом родители говорят про выгорание у детей и "почему-то упала мотивация".

Я говорю об этом не только как учитель, но и как родитель, у которого старшая дочь ушла из 30-ки после 9 класса, а сын после 7 класса. И они вспоминают 30-ку с теплом и благодарностью. Но дочь твёрдо решила быть врачом. И, когда это решение оформилось окончательно, я уговорил её уйти в школу, где химия и биология - основные предметы. Теперь она студентка медвуза, хотя в семье все занимаются математикой, физикой. А сын просто не тянул учёбу в 30-ке, поэтому после 7 класса я его перевёл в школу попроще. И жизнь на этом не только не закончилась, а заиграла новыми красками. Теперь у него есть время на кружки, на увлечения, на отдых. И всё это не связано с математикой. Оказалось - не его, у него другие интересы. И это хорошо.
3 минуты