Найти в Дзене

Представители сообщества #МЫВМЕСТЕ передали заместителю Председателя российского Правительства предложения по развитию практик и программ, которые доказали свою эффективность, востребованность и пользу для большого количества людей. Татьяна Голикова отметила, что предложения будут учтены и рассмотрены в ходе дальнейшей работы во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти (Министерством здравоохранения, Министерством культуры, Министерство науки и высшего образования, Министерством просвещения, Министерством иностранных дел, Россотрудничеством и другими), а также на следующих заседаниях Оргкомитета по присуждению Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.

Среди предложений, которые вошли в этот список, есть инициатива создания на базе СНГ грантового фонда для поддержки лучших практик некоммерческих организаций, реализуемых совместно НКО из России и другой страны содружества. Сегодня Россия взаимодействует с волонтерскими организациями и НКО в СНГ, Латинской Америке, Азии, Африке. Развитие волонтерства включено в работу по председательству России с СНГ и БРИКС. 2024 год стал Годом волонтерского движения стран СНГ, в рамках которого пройдут около 200 мероприятий, которые помогут укрепить волонтерство в каждой стране, в частности, и в регионе, в целом. «Развитие этих связей крайне важно для создания гармоничного будущего. Мы хотим работать совместно с Россией, развивать проекты, перенимать опыт и делиться своим, но у нас не так много для этого возможностей, — сказала Хилола Мурадова, финалист международного трека Премии #МЫВМЕСТЕ-2021, региональный эксперт международного трека из Узбекистана. — В моей стране реализуется несколько грантовых программ международного уровня, но все они – западные и подразумевают определенное влияние на то, что мы должны делать и в каком ключе развивать свои проекты. Предлагаю налаживать более тесное сотрудничество между некоммерческими организациями России и других стран содружества, и предложить России выступить инициатором создания такого фонда».
Ольга Кузина, посол программы «Молоды душой», «серебряный» волонтер Центра поддержки волонтерского движения МГИМО МИД России, рассказала о проблеме волонтеров старшего возраста. Сообщество «серебряных» волонтеров растет, они активно принимают участие во многих региональных и федеральных проектах. Но для данной категории предусмотрены не все меры поддержки, которые согласно региональному законодательству распространяются на добровольцев до 35 лет в связи с тем, что в России это направление курируются органами исполнительной власти в сфере государственной молодежной политики. По итогам встречи будет дано соответствующее поручение для регионов с рекомендациями по анализу нормативно-правовых актов в части ограничений мер поддержки добровольцам по возрастам.
Также участники встречи заручились поддержкой в отношении программы Ассоциации волонтерских центров совместно с государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по адаптации военнослужащих к мирной жизни на базе штабов #МЫВМЕСТЕ. В 2023 году порядка 2,6 тыс. военнослужащих и их родственников из 26 регионов привлекались к разного рода деятельности: стали наставниками для молодых ребят, помогали в сборе и отправке гуманитарной помощи в новые регионы, принимали участие в волонтерских проектах, выступали в качестве спикеров на молодежных мероприятиях и др.
К Татьяне Голиковой обратились с просьбой о включении в национальный проект «Молодежь России» Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» для системной поддержки его деятельности. Движение развивается с 2018 года и достигло хороших результатов (удалось вовлечь в оказание помощи культуре и искусству более полумиллиона человек, по данным ДОБРО.РФ, к движению присоединилось более 100 000 волонтеров, открыто 77 региональных отделений, 93 профильных Добро.Центра). Предложения о включении волонтеров культуры в национальный проект будут рассмотрены совместно с Росмолодёжью и Минкультурой.
3 минуты