Найти в Дзене

Что можно сказать про новую выставку «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»? Очень честное название. На этой добротно сделанной выставке (впрочем, бывают ли в Еврейском музее другие?) нам показывают евреев, которые делали авангард. Конечно, нельзя сказать, что мы и раньше не знали, что евреи делали авангард, но…


Раз уж мы в последнее время начали наконец подчёркнуто рассуждать о народах России, то стоит немного сдвинуть понимание такого колониального конструкта, как русский авангард.

В ядре выставки период, когда, после отмены черты оседлости, талантливые художники и литераторы устремились в Москву и Петроград. Здесь представлен Марк Шагал, Натан Альтман, Давид Штеренберг, Эль Лисицкий, Роберт Фальк, Иосиф Чайков, Александр Тышлер, Соломон Никритин, Яков Паин, Ниссон Шифрин и Иссахар Бер Рыбак.

Даже если мы оставим только самые известные фамилии, окажется, что создателями русского авангарда и конструктивизма был украинец польского происхождения, русский с украинской фамилией и еврей — речь про Малевича, Родченко и Лисицкого. В этом же кругу Сергей Эйзенштейн — сын еврея выкреста. И многие другие. На экспозиции это не педалируется, скорее наоборот — она выглядит как глубокий проект про отдельную сцену. И этот подход тоже можно понять. Хотя, если отдать дань историческому периоду, тогда национальности действительно варились в общем котле, создавая единое культурное поле. А теперь это называют Русским авангардом.

Впрочем, слова хоть и влиятельные маркеры позиционирования, действия они не затмят. И, кажется, что для такой истории, как значение еврейских творцов в Российском контексте, можно выбрать более смелую позицию. Время пришло.

#ОдобреноГвоздиками
1 минута