Найти тему

Еще одна важная тема и концепция, о которой стоит рассказать – глубинные убеждения (core beliefs). Глубинные убеждения – восприятие самого себя, т.е. то, как мы сами себя видим. Когда этот образ интеллектуально обрабатывается нами, то формируется концепция о себе самом (схема-карта себя), которая носит название «Я-концепция».


Формируются глубинные убеждения на основании опыта и принятия решения, что этот опыт означает. Например, ребенок просит отца поиграть с ним, а тот отмахивается, потому что играет в компьютерную игру. Ребенок просит более активно и громко, за что получает подзатыльник и выволакивается из комнаты. Малыш может сделать вывод, что его потребности и желания не важны, что если он будет о чем-то просить, он плохой, его накажут. А поэтому нельзя говорить о том, что хочешь. Плохие дети не имеют права чего-то хотеть.

Маленькие дети очень редко обвиняют родителей в недостойном поведении. Они эгоцентричны и считают, что они центр и причина всего, в том числе негативных переживаний родителей. Это не случайное явление. Природа устроила так, чтобы дети приспосабливались и держались взрослых, потому что без взрослого рядом ребенок в прежние времена погибал. И уж лучше подогнать свою личность под родителя, даже в ущерб себе, чем быть родителем отвергнутым и брошенным.

Глубинные убеждения – это еще и информация о том, как наше «Я» вписывается в мир, и как его можно упаковать или деформировать, чтобы не вытолкали из социума. Это очень важные знания, на основании которых будут строиться правила жизни конкретного человека. Создаются схемы, как избежать наказания, неприятностей и остаться живым и невредимым. Естественно, что знания эти тщательно охраняются. Силы, защищающие эти правила – защиты психики.

Все эти явления не имеют собственного голоса, нам их довольно сложно пронаблюдать у самих себя. Даже правила жизни, это не список, а просто общее представление о закономерностях проявления мира. Но, в конце концов, мы их переводим в слова, которые появляются в нашей голове, как мысли, голоса и образы.

Можно представить схему нашей личности так:

В середине будет находиться наше истинное аутентичное Я.
Вокруг него расположены глубинные убеждения.
Затем следует слой защит и правил.
И последний слой – это наша вербализация всех этих выше названных процессов.

Глубинные убеждения на самом деле очень слабо связаны с реальными фактами. Это, в первую очередь, субъективный опыт, и как говорилось выше, его интерпретация, которая тоже очень субъективна. И поэтому, начиная с пункта 2, начинает формироваться наша субъективная реальность, которая искажает наш первичный опыт аутентичного «Я» практически до неузнаваемости. И все эти груды психологических надстроек и образований, а так же отсутствие у них своего вербального выражения «голоса» делают работу по изменению своих глубинных убеждений очень сложными. И еще более сложными – раскопки собственного «Я». Ибо как только дело доходит до глубинных убеждений, в ищущего себя вцепляются защиты и отгоняют его от святого.

Существует насколько типов глубинных убеждений. Вернее их типов, ибо сами тематики и их оформление бывают очень индивидуальными. И так их можно разделить на несколько тематик:

Самоценность (что я из себя стою).
Безопасность (насколько этот мир доброжелателен или угрожающ)
Интеллекта (я умен или наоборот)
Умения (насколько я пригоден к той или иной деятельности и как у меня получается что-то делать)
Успеха (чего я в жизни добился)
Любви (кто и за что меня любит)
Принадлежности (моя страна, национальность, семья и т.п.)
Контроль ( как я контролирую окружающую среду или же она контролирует меня).
Реальность (что есть правда, и что вымысел)

Убеждения могут причудливо переплетаться. Это не отдельные кусочки, а, скорее, сплав. И поэтому одно убеждение всегда связано с другим. Часто они составляют типичные комплексы (да-да те самые комплексы, о которых говорят в народе!) идей относительно своей личности.

Набор глубинных убеждений тянет человека по довольно узкому коридору и сужает возможность выбора.....
Еще одна важная тема и концепция, о которой стоит рассказать – глубинные убеждения (core beliefs). Глубинные убеждения – восприятие самого себя, т.е. то, как мы сами себя видим.
3 минуты