Найти в Дзене
277 тыс подписчиков

Его и сегодня называют «таблеткой века», а в прежние годы он считался едва ли не панацеей от всех болезней. Конечно, чудотворными свойствами это лекарство не обладает, но действительно применяется для лечения самых разных заболеваний. А началось всё более ста лет тому назад…


6 марта 1899 года немецкий химик Феликс Хоффманн приобрёл патент на создание средства, помогающего снизить высокую температуру. Удивительное новое лекарство было названо аспирином. Интересно, что открыл его Хоффманн двумя годами ранее. Тогда в своей лаборатории он сумел синтезировать ацетилсалициловую кислоту, которая стала считаться практически панацеей.

Сам Хоффманн превратился в национального героя Германии. Его лекарство от боли и жара покупали все – от мала до велика. Его считали спасителем многих больных. Так длилось полвека, пока в 1949 году в одном из научных журналов не была опубликована статья доктора Эйхенгрина о том, что Хоффманн попросту присвоил себе чужое открытие.

Действительно ли химик сумел стать «обманщиком века»? На этот вопрос у историков нет однозначного ответа. Известно, что аспирин и правда был синтезирован в 1897 году, однако в работах с ацетилсалициловой кислотой участвовал не один, а трое учёных. Хоффманн имел личную заинтересованность в скорейшем изобретении обезболивающего и противовоспалительного препарата. Отец химика многие годы страдал от ревматических болей. Вероятнее всего, именно Хоффманн и стал «создателем» аспирина.

А вы пользуетесь этим лекарством?
Его и сегодня называют «таблеткой века», а в прежние годы он считался едва ли не панацеей от всех болезней.
1 минута
5009 читали