89,5 тыс подписчиков
Разместите зеркало на потолке и зеркало на полу. Поставьте источник света сверху и детектор в нижнее зеркало. Когда испускается импульс света, он поднимается к верхнему зеркалу и отражается обратно к детектору внизу. Время, необходимое для прохождения этого пути, составляет микросекунды. Время тут – это интервал, который требуется свету, чтобы добраться из точки А в точку Б и обратно.
Поставьте такую установку из зеркал в движущийся поезд. Когда поезд проезжает мимо вас, а вы стоите на станции, то неизбежно покажется, что луч света движется по диагонали. От пола до потолка, а затем обратно, образуя при этом перевернутую V-образную форму. Это связано с тем, что поезд движется мимо вас и пока луч летит в некотором направлении, точка назначения уезжает от вас.
Скорость света всегда одинакова, независимо от движения. Свет в экспериментальной установке поезда движется на большее расстояние, так как он не движется прямо вверх и вниз. Это означает, что световому лучу поезда требуется больше времени, чтобы совершить перемещение вверх/вниз туда и обратно. Таким образом, человек на станции сделает вывод, что время в поезде течет медленнее. Микросекунда в поезде длиннее.
Однако, пассажир поезда видит, как луч света поднимается прямо к потолку и обратно спускается вниз. Это занимает обычную одну микросекунду. Время нормальное и для пассажира ничего не меняется.
Это и есть логика замедления времени в теории относительности. Вот почему каждый наблюдатель говорит, что его время течет нормально, а время для другого человека течет медленно. Тут стоит отметить, что это самый простой случай. Ещё надо учитывать искажения пространства (в более сложных ситуациях) и помнить, что время есть одно из свойств пространства. Более того, сам Лоренц писал, что не стоит сводить всю сложность явления к одним лишь оптическим искажениям.
Ну а пример - это классическая логика Эйнштейна. Её показывали, например. в документальном фильме Гений.
1 минута
6 марта
1866 читали