Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Перед вами — голландская карикатура 1960-х годов на раскол в социалистическом лагере.


Да, суровая реальность показала: конфликты между социалистическими странами не просто «вполне возможны», они — неизбежны. Потому что марксизм накладывается на «национально-региональную специфику» (и на лидера той или иной партии). В результате начинаются споры по типу «кто у нас самый последовательный и правильный социалист».

Здесь, в частности, мы видим «больших» Марксов — СССР и Китай, Мао Цзэдун и Никита Хрущев. За ними стоят «Марксы помельче» — ГДР, Югославия, Албания и Вьетнам. И да, практически у всех — свои амбиции. Югославия и Албания будут вести «свою игру». А китайцы позже вообще устроят «первую социалистическую» (по другим данным — уже «вторую», первыми стали эфиопы с сомалийцами), напав на Вьетнам в 1979 году (неудачно).

Это напоминает более ранние ситуации с христианским и исламским «мирами». Формальное единоверство особо не мешало ни феодальной междоусобице, ни распрями средь султанов и шейхов. Наконец, христианство и ислам тоже раскололись на кучу «ответвлений» — больших и малых.

В общем, не нашлось пока в мире инструмента для действенного объединения человечества, дабы решать общие проблемы...

Перед вами — голландская карикатура 1960-х годов на раскол в социалистическом лагере.
1 минута
687 читали