132 подписчика
Неизвестные нам, но прославленные святые
Обретение мощей мучеников, иже во Евгении празднует Церковь по високосным годам 6 марта.
Эта история случилась в самом начале VII века в Константинополе во время патриаршества святителя Фотия. Как-то раз до него дошли слухи, что в районе Евгениевой башни крепостной стены, окружающей город, происходят чудеса. Выздоравливают больные люди и животные, слышится благозвучное пение. Патриарх решил провести археологические раскопки, чтобы выяснить в чём дело. Так обнаружили схрон, в котором оказались многочисленные мощи святых угодников Божиих.
Никто не знал, кем были эти люди, но очевидно, что их останки спрятали в период прежних гонений на христиан.
Мощи торжественно перенесли в один из храмов Царьграда. А вскоре местному священнику Николаю Каллиграфу было откровение, что среди этой находки пребывают мощи сподвижников апостола Павла - апостола от 70-ти Андроника и его помощницы Иунии. Павел упоминает о них в своем послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа». Известно, что тот и другая отошли ко Господу в 58 году, значит и остальные погребённые с ними скорее всего являются первыми святыми мучениками, святителями или также апостолами от 70-ти.
В ХII веке на месте обретения мощей святых мучеников по приказу тогдашнего правителя Андроника I Коломнина была воздвигнута церковь, освященная в честь небесного покровителя императора.
1 минута
6 марта 2024