Найти тему
45,3 тыс подписчиков

Недалеко от западногерманского Бад-Эмса (земля Рейнланд-Пфальц) обнаружили то, о чем упоминал Цезарь в «Записках о Галльской войне», рассказывая о строительстве полевых укреплений:


«За рвами выстроена была плотина и вал в двенадцать футов вышиной, который был снабжен бруствером и зубцами, причем на местах соединения бруствера с валом выдавались большие рогатки, чтобы затруднять врагам восхождение на вал, а вся линия укреплений была опоясана башнями в восьмидесяти футах одна от другой».

Именно такие рогатки, а точнее, 23 острых деревянных колышка обнаружили на холме Блёскопф под Бад-Эмсом. Когда-то они находились на дне V-образного рва, окружавшего римский военный лагерь, построенный в этом месте в 50-70 гг. н.э. Предполагается, что в лагере базировалось вспомогательное подразделение, занимавшееся охраной находившегося здесь «заводика» - по изготовлению изделий из серебра. Лагерь просуществовал, видимо, до конца III века, когда под напором аламаннов и прочих варваров римляне окончательно оставили земли, расположенные к востоку от Рейна.

Рогатки, а точнее элементы оборонительной системы pila fossata, очень редко доходят до наших дней в приличном состоянии. Но под Бад-Эмсом они сохранились прекрасно – благодаря постоянной влажности под землей и отсутствии кислорода из-за плотности породы.
1 минута
7512 читали