10,2 тыс подписчиков
Почти подведены итоги рекламного рынка за прошлый год, Telegram обогнал ВКонтакте, новые сложности с VPN и законопроект, направленный на деятельность авторов онлайн-курсов.
Подробнее читайте в моем дайджесте 👇
1. По предварительной информации от Роскомнадзора, затраты российских компаний на рекламу в 2023 году составили 563 миллиарда рублей.
Из них на продвижение в иностранных соцсетях ушло 6,3 миллиарда рублей (11%):
• 597 миллионов — Instagram*;
• 2,4 миллиарда — Telegram;
• 3,3 миллиарда — YouTube.
2. Число россиян, пользующихся Telegram ежедневно, достигло 47% — почти половина населения страны. Мессенджер оттеснил на дальние строчки ВКонтакте (45%) и YouTube (44%), заняв четвертое место по популярности после Google, Яндекс и WhatsApp. Случилось это всего за год. В декабре 2022 года среднесуточный охват Telegram составлял всего 39%.
3. С 1 марта 2024 года в России будет нельзя популяризировать VPN-сервисы, но❗️это не означает их блокировку. Закон призван ограничить именно рекламу и распространение информации о сервисах, которые открывают доступ к запрещенным в РФ сайтам. Так что оставим панику. Instagram пока жив и будет жить еще долго.
4. В Госдуме готовят очередной проект, который должен законодательно регулировать деятельность блогеров, коучей и тех, кого окрестили инфоцыганами. Сейчас на повестке дня ввести определение для этого рода деятельности. Кроме того, в планах составить порядок заключения, исполнения и расторжения договоров для сферы онлайн-образования, а также придумать инструмент для разрешения споров, который будет защищать права потребителей.
*Запрещенная в России соцсеть
1 минута
10 марта 2024