388 подписчиков
Это была не просто презентация моих книг: трехтомника стихов «Избранное» и «Русский народный календарь как зеркало русского языка, годовой круг нашего народа», а настоящий широкий праздник!
Итак, все по порядку! Вологда. Областная Универсальная Библиотека им. И. В. Бабушкина наполнилась звонкими голосами детей. В фойе, среди стеллажей с книгами фольклорный ансамбль «Жаровлинка» Детской музыкальной школы № 4. Будто бы вот, только-только они вышли из моего «Русского народного календаря», оставили веретена, плетенье, шитье, и вышли на гулянье всем голосистым деревенским миром. На головах - ситцевые в цветочек платочки, поверх сарафанов, рубах повязаны переднички с узорными вставками… Неброские – голубой, красный, золотистый цвета засветились среди моих книжных страниц. Какие же они волшебницы, наставницы «Жаровлинки» - Наталья Бабушкина, Надежда Зубакина, Ольга Федотовская! Масленичные песни, заветные встречи в хороводе парней и девушек… Не только я, но и все собравшиеся в зале, как бы на время вернулись в мир нашей родной культуры!.. Следом за ними для меня подарком было и то, что вечер поддержала Марина Кулакова, вологодская народная певунья, собирательница песенного фольклора. Она написала мелодии к моим стихам «Русское платье», «Последние утки», «Одолень-трава». Когда она исполняла эти стихи, то казалось, что она открывала глубину древних напевов, что хранятся в душе народа. Конечно, я испытала немало радости, что из города Сокола приехали мои друзья, талантливейшие музыканты студии авторской песни «Доверие», Татьяна Орлова и Андрей Мавромадис. Они, как и Марина Кулакова, известны не только на всю Вологодчину, но и в самых отдаленных уголках России. Мои стихи «Дядя Саня», «Я привыкала к первым петухам» в их исполнении обрели особую природную картину Русского Севера.
Меня поздравляли директор Областной Библиотеки, большой друг писателей Вологодской земли, хранительница литературного богатства Вологодского края, Татьяна Буханцева; писатель, сказочник, собиратель и сценарист, создатель деревенских праздников Анатолий Ехалов; художник Виктор Новиков; кинооператор Алексей Коновалов.
Когда сама я знакомила собравшихся со своими новыми книгами, читала стихи, перелистывала страницы «Русского народного календаря», я испытывала ту надежную опору, которая так необходима каждому писателю, представляющему свой труд. Наталья Швецова, заведующая Просветительскими программами Библиотеки, ведущая встречу, закончила стихами из книги «Избранное»:
«И за мной Вологда,
И во мне Вологда...
Я в душе надеюсь,
На любовь и верность
новых поколений
к вологодской сени».
И это так. Я ощущаю себя идущей по Вологодской земле, наделенной ее крепостью, мудростью, древностью.
2 минуты
6 марта 2024