93 подписчика
В Волгоградской области сотрудниками МЧС России отработаны вопросы обеспечения безаварийного пропуска паводков
5-6 марта проводится Всероссийское командно-штабное учение (КШУ) по безаварийному пропуску весеннего половодья, а также защите населенных пунктов и объектов экономики от ландшафтных пожаров. КШУ проходит под личным контролем главы МЧС России Александра Куренкова.
Крупномасштабное учение пройдет в два этапа во всех регионах России. Органы управления, силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) отработают вопросы взаимодействия и реагирования на возможные ЧС в паводкоопасный и пожароопасный периоды, на практике отработают действия по ликвидации последствий прохождения весеннего половодья и тушению природных пожаров.
«На сегодняшний день в ряде регионов уже происходит подтопление населенных пунктов и объектов транспортной инфраструктуры, а также фиксируются очаги возгораний. Здесь надлежит выполнять задачи исходя из фактической обстановки», - сказал Министр Александр Куренков.
В Волгоградской области первый день командно-штабных учений стартовал сегодня в 06.00 утра. В соответствии с замыслом учения, на территории региона была смоделирована обстановка, связанная с возникновением чрезвычайных ситуаций, обусловленных подтоплением территорий. По легенде, в результате комплекса неблагоприятных явлений, несвоевременного проведения превентивных мероприятий на реке Арчеда произошёл подъем уровня воды выше отметки «ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ». В зоне подтопления в городском округе-городе Фролово оказалось 1492 домовладения, с пострадавшим населением 2394 человека, из них 699 детей. В зоне подтопления во Фроловском муниципальном районе оказалось 279 домовладений в 11 населенных пунктах, с пострадавшим населением 796 человек, из них 248 детей.
Основная цель Всероссийских командно-штабных учений - отработать взаимодействие всех сил РСЧС, своевременно разработать различные методы реагирования на новые риски, свести к минимуму время принятия управленческих решений и реагирования в реальных кризисных ситуациях. Практическая, натурная часть тренировки прошла в акватории Волги в Центральном районе города-героя. По замыслу учения, в район условной ЧС был выдвинут подвижный пункт управления и оперативная группа ГУ МЧС России по Волгоградской области, силы пожарно-спасательных и аварийно-спасательных подразделений, а также аэромобильной группировки спасательного ведомства, беспилотные летательные аппараты.
«Согласно замыслу тренировки на натурном участке, в районе условной ЧС развернуты силы и средства ГУ МЧС России по Волгоградской области, спасательной службы города Волгограда, спасателей Краснослабодского поисково-спасательного отряда, спасателей областной службы спасения на водах. Практически отработаны мероприятия по спасению пострадавших на водных объектах и оказание первой (доврачебной) помощи территориальным центром медицины катастроф Волгоградской области» - комментирует врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области по гражданской обороне, полковник Вадим Катаев.
В ходе учения особое внимание было уделено применению современных информационных технологий, отработке вопросов информирования населения и жизнеобеспечения пострадавших граждан, а также проверке актуальности планирующих документов и эффективному применению авиации.
Всего к практическим мероприятиям от Главного управления привлекалось 593 человека, 178 единиц техники, 4 беспилотных летательных аппарата, 11 плавсредств.
2 минуты
5 марта 2024