Найти тему
7645 подписчиков

Весна, Шали и тонна черемши


Весенний ветерок на Кавказе принес не только тепло, но и чесночно-луковый аромат: на площади Шали прошел традиционный праздник черемши. ХонкФест и чеченский подснежник собрали за дружным столом сразу 9 районов республики.

Тонны, собранной в предгорье черемши, превратили в национальные блюда и кулинарные изыски. Из медвежьего лука, как называют растение экологи, готовили супы, выпечку, закуски, суши и даже десерты. Самое популярное сочетание зеленых росточков на празднике – с тыквой, с рыбой и кукурузной мукой. Здесь чеченские хозяйки проявили всю свою смекалку – как подать привычный продукт в новом прочтении. Хадижат Мовлатова, например, знает 244 рецепта из самого чеченского растения – самый необычный подается с шоколадом. На празднике в этом году шеф-повар не готовила, а оценивала результаты кулинарного баттла и фиксировала новинки блюд из черемши.

За вкусом весны в Шали приехали не только жители республики и соседи из СКФО, на праздники были замечены гости из регионов России, которые не могли пропустить первый гастротур этой весны.
Источник фото: Министерство Чеченской республики по туризму
Весна, Шали и тонна черемши  Весенний ветерок на Кавказе принес не только тепло, но и чесночно-луковый аромат: на площади Шали прошел традиционный праздник черемши.
Около минуты