8838 подписчиков
Банк России планирует повысить лимит страховки денег на долгосрочных вкладах 📰
Поговорили с Игорем Алутиным, старшим управляющим директором по рознице и проекту Финуслуги Московской биржи, о том, как изменение суммы страхового возмещения с 1,4 млн до 2,8 млн рублей может повлиять на рынок вкладов.
В ЦБ прорабатывают вопрос, который касается безотзывных сберегательных сертификатов и вкладов на 3–5 лет. Насколько эта мера востребована? Станут ли россияне чаще открывать долгосрочные вклады?
С помощью этой инициативы в первую очередь планируют повысить привлекательность долгосрочных вкладов, привлечь в экономику страны длинные деньги. По итогам 2023 года доля клиентов с вкладами на 3–5 лет составляет менее 1%, поэтому изменения коснутся небольшой доли вкладчиков.
Может, главный драйвер роста таких вкладов — это доходность, а не страховка?
Чтобы долгосрочные вклады становились популярнее, кроме доходности, нужна экономическая определенность. Предполагаю, что при экономической стабильности в 2024 году, если ставки сохранятся на высоком уровне, эта инициатива может привести к росту доли долгосрочных вкладов.
Как думаете, на сколько пунктов в такой ситуации может увеличиться доходность по долгосрочным вкладам?
По данным Финуслуг, средняя доходность вкладов со сроком от 1 года выросла с июля 2023 года примерно на 3,5 процентных пункта. При этом ключевая ставка увеличилась более чем в 2 раза. По данным Финуслуг, средняя доходность долгосрочных вкладов сейчас примерно на 2,5 пункта ниже доходности трехмесячных вкладов.
Если кривая доходности нормализуется и выровняется относительно ключевой ставки, это может привлечь россиян к размещению денег на долгий срок.
1 минута
5 марта 2024