12,3 тыс подписчиков
Онегин, добрый мой приятель, легко пронесся по касающей сквозь сознание - вот такая новая экранизация получилась у Сарика Андреасяна. Придраться невозможно ни к чему, потому что все сделано строго и стерильно: буквально иллюстрация романа, серьезное, уважительное, побуквенное перенесение событий на экран, никаких вольностей (кроме возраста актеров), никаких авторских размышлений, никаких акцентов - ничего, только пересказ в картинках. Эти картинки - невероятно красивые: роскошные интерьеры светских Москвы и Петербурга, изумительные пейзанские пейзажи, размашистые особняки, красивые наряды - одним словом, величие. В остальном же это фильм для всех и ни для кого, кино для 8-10 летней и 80-летней аудитории. Этим, кстати, объясняется и возраст актеров, который всех так триггерил: мне в 8 лет казалось, что 16 - это зрелость, а 30 - уже адская старость (“в зал вошел какой-то старик” - так лицеист Пушкин описал 30-летнего Карамзина), и поэтому герои “Онегина” для детей равно взрослые что в начале романа, что в конце - вообще без разницы.
О чем эта история? Компания братьев Андреасянов утверждает, что о великой любви и экранизирует ее примерно в этом же русле. Пушкин бы с ними поспорил - но даже из этого не вырисовывается конфликт, потому что и любви в фильме нет, и жизни тоже. Суровая торжественная музыка все два часа двадцать минут погружает зрителя в транс стороннего наблюдателя: на экране происходит что-то красивое и происходит почему-то - задумываться об этом нет времени и смысла.
Но. Так как это универсум, да еще и по классике, да еще и 12+, да еще и в каникулы, да еще и всей семьей можно пойти безболезненно - соберет свой миллиард на раз-два.
1 минута
5 марта 2024
143 читали