54 подписчика
4 марта 1818 года в Москве на Красной площади состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому, посвященного предводителям Второго народного ополчения 1612г., а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Скульптурный монумент является первым крупным скульптурным памятником в Москве.
Автор памятника - Иван Петрович Мартос - русский скульптор, адъюнкт-ректор Императорской Академии художеств (с 1814 - ректор). В 1804 году, проявив инициативу, выполнил модель памятника и представил ее публике, которая положительно оценила его работу.
В 1808 году жители Нижнего Новгорода подняли вопрос о возведении монумента, собрав на него средства по подписке. Император Александр I поддержал обращение, дав разрешение на открытие конкурса. В числе участников было 7 скульпторов. По результатам отбора лучшим проектом была признана модель памятника Ивана Мартоса.
Работа над ней началась в 1811 году и не прекращалась даже во время Отечественной войны 1812 года. При работе над фигурами Минина и Пожарского Ивану Мартосу позировали его сыновья.
По распоряжению Александра I монумент должны были установить в Нижнем Новгороде, но Иван Мартос считал, что памятник должен стоять в Москве, где происходили основные события второго народного ополчения, и добился разрешения на установку. Скульптор выбрал расположение около Верхних рядов на Красной площади лицом к Кремлю.
За создание памятника Минину и Пожарскому Ивану Мартосу было присвоено звание действительного статского советника.
На фото:
памятник К.Минину и Д. Пожарскому. Модель. Мартос И.П. Собрание ТХМ.
1 минута
5 марта 2024