11 подписчиков
Центробанк ужесточил регулирование рынка ипотеки.
ЦБ вновь ужесточил макропруденциальное регулирование ипотечного кредитования. С 1 марта 2024 года Банк России вводит дополнительные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке на первичное и вторичное жилье.
Основные изменения коснулись надбавок к коэффициентам риска, которые будут применяться к кредитам заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) и низким первоначальным взносом. Также были повышены надбавки к коэффициентам риска для ипотеки на готовое жилье.
ЦБ пояснил, что эти меры нужны, чтобы «ограничить рост ипотеки за счет вовлечения уже высокозакредитованных граждан, а также стимулировать банки использовать официальную информацию о доходах заемщика для оценки показателя долговой нагрузки (ПДН)». Регулятор подчеркивает, что на фоне быстрого роста ипотеки в России наблюдается ухудшение стандартов жилищного кредитования: за два года доля кредитов заемщикам с ПДН выше 80% выросла почти вдвое и составляет порядка 50%.
«Широкое использование льготных программ, которые действуют только в отношении нового жилья, привело к значительному росту цен на первичном рынке и отрыву их от вторичного рынка, — отметили в Банке России. — Если заемщику потребуется продать заложенное жилье, его цена окажется существенно ниже, чем при покупке, и может не покрыть величину долга заемщика в случае низкого первого взноса». По оценке регулятора, сейчас этот разрыв в среднем по стране составляет порядка 44%.
1 минута
5 марта 2024