104,8 тыс подписчиков
«Но постоянные усмирители всех народных волнений — казаки — на этот раз к оружию прибегнуть не хотели. Оторванные от своих семей, испытавшие за два с половиной года все тяготы войны, утомившей и их, казаки могли быть если не революционными частями, то, во всяком случае, попустителями революции...» (с) П. Я. Рысс. Русский опыт (историко-психологический очерк русской революции).
Автор данных мемуаров полагал, что как только массам стало очевидно, что казаки не желают их «разгонять» — произошел переломный психологический момент. После которого к восставшим присоединялись «колеблющиеся» элементы населения.
Возможно, поворотным моментом стал эпизод, в котором казак зарубил полицейского. В любом случае, стало понятно, что «защищать режим» не желают даже казаки, которые в глазах революционеров всегда были «оплотом царизма».
Кстати, с казаками связан и ещё один любопытный эпизод Февральской революции. Николаю II сообщили о том, что на сторону «революционного Петрограда» перешел его собственный казачий конвой. Сейчас по этому эпизоду спорят: то ли перешли, то ли не перешли, то ли какая-то часть перешла, то ли это вообще было какое-то другое формирование...
В любом случае, «казаки устали» давить выступления. Правда, их образ «борцов с революцией» позднее всё равно никуда не делся и использовался красными в ходе Гражданской войны.
1 минута
5 марта 2024
3967 читали