14 подписчиков
🕯 Две трети россиян (64%) одобряют переход на прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц, показал опрос Superjob.ru.
Накануне Владимир Путин предложил ввести в России дифференцированную систему налогообложения. То есть увеличить налоговую нагрузку для людей и компаний с более высокими доходами и снизить нагрузку на семьи.
Как сейчас
Сегодня ставка налога на доходы физических лиц составляет 15% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, и 13% для остальных. То есть модель налогообложения условно прогрессивная, ведь речь идет об одной ступеньке всего в 2%.
Какие есть минусы
Подоходный налог поступает в региональные и местные бюджеты. В итоге введение прогрессивной шкалы поможет регионам с богатым населением, а бедные ощутят выпадение доходов, так как зависят от собираемости налогов с малоимущих. Поэтому реформа НДФЛ потребует пересмотреть правила перераспределения доходов между регионами, говорят эксперты.
В других странах
Во многих странах действует прогрессивная шкала налога. Развитые экономики чаще всего вводят прогрессивный налог, верхний предел которого может достигать 50% и выше. Некоторые страны с плоской шкалой: Албания, Болгария, Грузия, Исландия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Македония, Чехия и др.
1 минута
5 марта 2024