55,1 тыс подписчиков
👨⚕️Как привлекают к ответственности врачей после смерти пациентов?
В редакцию «Нашего города» обратился коллега врача-анестезиолога, реаниматолога ОКБ №1 Андрей Рудакова. Он сообщает, что на мужчину завели уголовное дело после смерти пациента, в чем Рудаков якобы был виновен, однако обратившийся опасается, что в суде дело могут «замять».
Являюсь коллегой этого человека, все на наших глазах происходило, жалко пациентов и их родственников. Как всегда все таится и все покрывается у нас. Дело поступило в суд, но этот факт стараются скрыть и сделать так, чтобы дело было прекращено.
На сайте Ленинского районного суда числится дело в отношении врача, его обвиняют по части 2 статьи 109 — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
«На первом заседании суда вину свою не признал он. Пациент погиб в результате ошибки при установке катетера для диализа — произошла перфорация стенки сердца и тампонада, пациентка умерла. Все стараются эту ситуацию скрыть», — уверен коллега подсудимого.
Стаж работы Андрея Рудакова — 18 лет. Ранее к уголовное ответственности он не привлекался. Представители правозащитного сообщества Тюменской области в вопросе исхода суда разделились на 2 лагеря: одни убеждены, что врача признают виновным, так как в деле имеются свидетели и материалы экспертизы, другие считают, что дело могут и «замять», так как репутацию областной больницы портить никто не хочет, к тому же в регионе имеется серьезный дефицит кадров в медицинской сфере.
Юрист Павел Шадрин объясняет, что часто по факту смерти пациента дело сначала возбуждают по 109 статье, а потом переквалифицируют на 238 (врачебная ошибка), что может ждать и тюменского анестезиолога-реаниматолога. Адвокат Павел Руснаков уже работал с делами, касающихся врачебной ошибки.
Такие дела часто тянутся долго. Здесь очень много деталей, которые стоит учитывать. Однако при заведении уголовного дела ответственность несет сотрудник, а не медицинская организация. А потому поводов больниц отстаивать сотрудника особо нет.
Как рассказывал экс-глава отдела по расследованию ятрогенных преступлений главного следственного управления Следственного комитета России Дмитрий Зинин, в 2022 году из 1860 уголовных дел, которые завели на врачей, до суда дошли 174, обвинения были предъявлены 193 медработникам, 19 из них смогли получить оправдательный приговор.
Получается, что оправдывают почти 10% врачей, при том, что общий процент оправдательных приговоров в России — менее 0,5%.
Прислать новость @ng72_bot
2 минуты
5 марта 2024