83 подписчика
Продолжения прогулки по Форосскому парку ❤
Немного исторических фактов.
Парк обозначен на картах ещё с 1834 года. Он был заложен генералом Раевским-старшим. В 1887 году имение «Форос» площадью 254 десятин (300 га) приобрёл с торгов московский купец 1-й гильдии Александр Кузнецов — крупнейший российский торговец чаем.
Кузнецов решил полностью перепланировать парк. Для этой цели он пригласил известного в то время художника-пейзажиста, профессора академии искусств Ю. Ю. Клевера и садовода Е. А. Альбрехта. Уход за насаждениями вёл кандидат агрономии, управляющий имением И. Янин. Благодаря посадке деревьев, привезённых из разных уголков Европы, Азии и Америки, Кузнецов за 5-6 лет на пустом месте создал один из лучших парков южного побережья.
По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца графа Воронцова. Во времена А. Г. Кузнецова парк был заселён множеством редких птиц и животных. В путеводителе 1902 года А. Я. Безчинского так описывается парк
В роскошном парке множество представителей субтропической флоры. Всевозможные пальмы: Latania, цикадовые, Chamerops excelsa, Dracaena indivisa, Musa, тропические папоротники и другие редкие растения. Есть много площадок, каскадов, фонтанов, семь проточных прудов с мелкой рыбой: масса «золотой» рыбки, морских карасей, карпов, раков и др. …Устроены павильоны с канарейками, японскими утками, лебедями и проч.
По приказу Кузнецова здесь также построили усадебный дом в стиле итальянского классицизма, где ныне располагается административный корпус санатория «Форос». В нём сохранились элементы дореволюционных интерьеров и участки: паркет, мраморная лестница, дубовые двери, гостиная с голландскими печами, 15 настенных панно, выполненных Ю. Ю. Клевером, а также терраса, украшенная чугунными вазами работы Демидовских металлургов. Информация из открытых источников Википедия. @Крымчайник✌
Координаты парка:
44°23′23″ с. ш. 33°46′55″ в. д.
1 минута
5 марта 2024