Найти тему
66 подписчиков

По итогам Второго Конгресса международного движения русофилов в Москве мы встретились с Олегом Александровичем Вихманом, создателем проекта «Электронная карта соотечественника» (ЭКС).


Олег Александрович, Вы принимали участие во Втором конгрессе международного движения русофилов. Поделитесь Вашими впечатлениями?

Вихман О.А.: На мой взгляд, второй конгресс Русофилов был более представительным, продуктивным и интересным. Мы презентовали на нём уже работающий сервис «Электронная карта соотечественника» (ЭКС). ЭКС в определённой степени является российским аналогом американской Гринкарты, которая позволяет осуществить перенос предприятий малого и среднего бизнеса из недружественных стран в Россию и другие страны ЕАЭС. А вместе с владельцами предприятий в Россию приедут и члены их семей и специалисты и правообладатели технологий и патентов.

 - Как возникла идея создания проекта ЭКС?

Вихман О.А.: Идея создания ЭКС принадлежит Вальдемару Гердту, президенту некоммерческой организации «Международный альянс русских немцев «Возрождение» (ФРГ). Первая проблема, которую мы должны были решить, – упростить процедуру подготовки документов, необходимых для получения разрешений на временное пребывание (РВП), видов на жительство(ВНЖ) и гражданства России, то есть тех государственных услуг, которые с точки зрения подготовки документов достаточно сложны и требуют много времени и финансовых затрат.
Чрезвычайно важно, что использование сервисов ЭКС доступно в дистанционном формате, в том числе в недружественных странах, а требуется для этого всего лишь наличие смартфона.

•⁠ ⁠Олег Александрович, сколько стоит получение карты ЭКС для будущего репатрианта?

Вихман О.А.: Сама ЭКС выдаётся бесплатно, и проект не требует государственного финансирования. В рамках ЭКС интегрируются государственные и коммерческие услуги различных ведомств и компаний, часть из них предоставляется за плату.

 - Проект уже работает? Карты Вы уже выдаёте?

Вихман О.А.: Да, это уже работающий проект, у нас уже есть люди, кто получили эту карту, а также есть два предприятия, которые находятся в стадии перемещения в Россию из Германии.

 - Какие значимые результаты для развития проекта ЭКС Вы бы отметили?

Вихман О.А.: В рамках конгресса состоялась встреча Вальдемара Гердта с Министром иностранных дел РФ Сергеем Викторовичем Лавровым, на которой обсудили детали реализации проекта ЭКС. В результате Министр предложил составить письмо и проект меморандума о порядке взаимодействия между МИД РФ, Сибирским НИИ Автоматизации и Управления и Международным Советом Русских Немцев «Возрождение» по реализации проекта в недружественных государствах ЕС. Эти документы уже подготовлены и направлены в МИД РФ.
Как я уже говорил, этим проектом мы занимаемся уже 5 лет и у нас достаточно большое число партнёров, в том числе и на уровне ФОИВ и РОИВ. Но позиция МИД РФ во многом является определяющей.
Теперь нужно думать о широте охвата услугами ЭКС возможно большего числа граждан европейских государств, включая более широкое их информирование о нашем проекте.

 - Этот проект только для русских немцев, Вы ведь тоже из их числа?

Вихман О.А.: Знаете, когда-то я тоже столкнулся с большими трудностями получения российского гражданства, после того как приехал из Казахстана, поступил и окончил Новосибирский Государственный Технический Университет, защитил кандидатскую диссертацию, создал бизнес, но только через 5 лет и только после протекции полномочного представителя по Сибирскому Федеральному округу я стал гражданином России, своей Родины, потому что мы русские немцы стали русскими по духу и ментальности за те 260 лет, после того как Екатерина пригласила немцев приехать в Россию. А сервисы ЭКС открыты сейчас абсолютно для всех желающих приехать в Россию и перенести свой бизнес, либо приехать сюда на работу в качестве квалифицированного или выскоквалифицированного специалиста.

 - Большое спасибо, желаем Вам успехов.
По итогам Второго Конгресса международного движения русофилов в Москве мы встретились с Олегом Александровичем Вихманом, создателем проекта «Электронная карта соотечественника» (ЭКС).
3 минуты