33 подписчика
Человеческое тело не умеет вырабатывать кальций самостоятельно. В то же время он нужен нам не только для здоровья костей и зубов, но и для множества других задач. Несбалансированное питание может привести к недостатку кальция довольно быстро. Чем это опасно и как эффективнее всего получать ежедневную норму кальция?
Суточная потребность человека в кальции зависит от возраста, пола и образа жизни:
• ребенку до года ежедневно необходимо около 400–600 мг кальция;
• в возрасте от 1 года до 7 лет потребность в кальции постепенно увеличивается – от 700 до 900 мг в сутки;
• в подростковом периоде человеку требуется примерно 1100–1200 мг;
• во взрослом возрасте (от 20 лет) эта норма немного снижается – примерно до 1000 мг;
• начиная с 40 лет потребность в кальции вновь возрастает до 1200–1300 мг в день
• и после 60 лет может достигать 1500 мг.
В особенно больших дозах кальция нуждаются беременные и кормящие женщины – им в сутки необходимо получать примерно 1500 мг этого ценного макроэлемента.
Кальций распределен в нашем организме неравномерно – около 99% содержится в костях и зубах и лишь 1% приходится на другие органы и ткани. Однако при этом необходимое количество кальция присутствует в каждой клетке человеческого тела. Выводится кальций из организма через почки и кишечник (при активном участии желчных кислот).
Кальций обеспечивает опорную функцию костей, и в то же время костная ткань служит этаким «депо» кальция в организме. Это значит, что при недостатке кальция в пище организм начнет вытягивать его из костной ткани (что нередко приводит к остеопорозу и другим заболеваниям).
#кальций
1 минута
5 марта 2024