Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Одна из причин краха царского режима — неумение привлечь на свою сторону интеллигенцию. Если мы посмотрим на различные революционные движения в России (начиная с девятнадцатого века), то увидим там именно «разночинцев», которые не вписывались в традиционное сословное общество (дворянско-аристократическая верхушка и «податное» население).


Пока разночинцы не «обросли» массами рабочих, крестьянских мужиков и мужиков в шинелях, их можно было «давить». Но в среде образованных людей закономерная нелюбовь к консервативной системе стала прямо-таки традицией. Более того, сложилась особая «субкультура», впитывавшая в себя традиции подпольной борьбы. Февральская революция во многом основывалась на опыте 1905 года.

Российское студенчество в 1917 году сыграло важную роль, став основной для «революционной милиции». «Халиф на час» 1917 года, А. Ф. Керенский — бывший успешный адвокат, защищавший как раз революционеров и громивших помещичьи имения крестьян.

В этом отношении исторически самодержавие (в том числе в формате «третьеиюньской» редакции) было обречено (не в 1917 году, так в 1918, 1919 или 1925). Ведь без интеллигенции, в XX веке, — никуда, но лояльность такого «электората» государство с сословно-феодальными пережитками и архаичным взглядом на мир получить не могло.

Одна из причин краха царского режима — неумение привлечь на свою сторону интеллигенцию.
1 минута
2630 читали