Найти в Дзене
49 подписчиков

"ПОВЕЛИТЕЛИ" КАДРА

Сегодня расскажем об одной из самых важных профессий в производстве фильма - профессии киноператора. Кинооператор — производит съемку фильма на камеру и является творческим сотрудником хорошо понимающим не только киносъёмочную технику, но и физику света. Профессия эта, скорее мужская, чем женская, так как кроме всего прочего ему приходится обращаться с камерой, которая зачастую достаточно тяжелая, а также проделывать всякие «каскадерские трюки» (один из операторов "советской школы" рассказывал, как снимать стройку и пейзажи "с высоты" приходилось " на крючке" подъёмного крана"), при съёмках, а для командировок, съемок ночных кадров и долгих часов ожидания световых эффектов на природе необходимы терпеливость и выносливость, минимальная физподготовка. Если режиссёр выбирает, что показать (ему важно передать идею), то оператор выбирает "как показать", для чего важно иметь свой взгляд на сюжет фильма и "художественный почерк" (по оператору и режиссёру нередко судят по творческому стилю кинофильма). Его смело можно назвать "художником фильма", ведь он рисует фильм с помощью света, работая подчас с таким огромным количеством осветительных приборов, что, нередко в его "команде" работает группа людей, которой нужно управлять.
Отдельной строкой можно выделить фронтовых кинооператоров ВОВ (во время съёмок боевых действий погиб каждый пятый), которые для того, чтобы показать зрителю "правду войны", заходили "в самое пекло боя" и, зачастую, гибли от разрыва артиллерийского снаряда, гранаты или выстрелов автомата.
Выразительной, талантливой, виртуозной операторской работой считается та, в ко́торой представитель данной профессии отлично передаёт общее настроение, определённые эмоции и основной смысл фильма посредством "кадровой игры".
Пример прекрасной работы оператора Толланда "Гражданин Кейн" (фильм 1942 года режиссёра Орсона Уэллса эллса). Достаточно увидеть постановку сцен в пустынном замке, где проживает магнат Чарльз Кейн, чтобы убедиться: работа Толланда – настоящая каллиграфия. Техническая изощрённость превратила фильм-расследование в приключение киноязыка, где эпизод за эпизодом Уэллс и Толланд стремились открыть новую территорию для визуальной выразительности. Спустя 80 лет работа Уэллса входит в обязательную программу для тех, кто посвятил свою жизнь кинематографу и операторскому мастерству. Также образцоми операторского мастерства можно считать фильм "Я - Куба" (1964 год) режиссёра Михаила Калатозова (оператор Сергей Урусевский) Ручная камера советского оператора пролетает по улицам Гаваны, гуляет по помещению зала, ныряет в бассейн, а также следит за борьбой повстанцев с режимом Батисты.
Захватывающие сцены со сложным внутрикадровым монтажом были поставлены ещё до того, как появились стабилизаторы (съёмочной группе пришлось создавать специальные сооружения вручную). Ещё пример выдающейся работы оператора - фильм "Трудно быть богом" (2013 год).6 лет велись съёмки и ещё столько же они дорабатывались специалистами.
И, напоследок, напишу, что з/п кинооператора колеблется от 20 до 100 000 рублей по России, в Москве - от 50 до 150 000 рублей. В последующих публикациях на эту тему расскажу больше о примерах выдающихся и необычных операторских работ.
На фото ниже - кадры из упомянутых фильмов.
2 минуты