Найти тему
15 подписчиков

Первая проповедь Будды


В Бодхгае, утомленный долгим переходом, Будда отдыхал в тени деревьев. Он глядел в весеннее бескрайнее небо и медитировал.

Он находился в дхьяне, предельной концентрации при созерцании. Она освежила изнуренный нечеловеческой аскезой дух Будды и, прикрыв глаза, он дал себе зарок, что не сдвинется с места, пока не достигнет просветления.

Ничто не могло поколебать его решимость. Дикие звери обходили отшельника стороной, а когда шел дождь, огромная кобра накрывала Сиддхартху своим капюшоном, словно зонтом. Шли дни, а Будда сидел неподвижно, и только блаженная улыбка озаряла его лицо.

Вдруг из-за ветвей показались прекрасные женщины. Они шли навстречу отшельнику, и лучи солнца скользили по изгибам их обнаженных тел. Это были дочери демона Мары. Искуситель поклялся, что не даст Будде достигнуть просветления и послал дочерей нарушить его медитацию.

Но отшельник был непреклонен. Словно дым растаяли сладкие грезы, а Сиддхартха, казалось, даже и не заметил соблазнов.

И вот спустя сорок девять дней углубленной медитации он осознал истинную природу вещей и стал Буддой – просветленным.

Еще долго сидел он без движения, пребывая в неподдельном блаженстве. Ему открылось все – тайны Вселенной, прошлые жизни и события будущего. В нем напрочь угасла жадность и злость, остался только ничем не рушимый покой.

Будда не хотел идти к людям и нести им свое слово, поскольку считал, что они ничего не поймут.

По легенде за людей вступился бог Брахма. Он сошел к Будде и обратился к нему с просьбой донести до людей истину.

Ты прав, говорили он Будде, большинство не поймет твоих речей, но если поймет хотя бы малая часть, то не все потеряно. Хотя бы один человек, спасшийся от страданий – это ли не цель?

Тогда Будда отправился в олений парк Сарнатх, что под Варанаси. И там впервые с момента обретения нирваны, он обратился к аскетам, тем самым, что недавно отреклись от него, с речью.

Позже это событие назвали первым поворотом колеса Дхармы, учения Будды.

В роще Оленьего Парка, под сенью деревьев, Будда провозгласил Четыре Благородные Истины.

Аскеты внимали речам просветленного и все пятеро стали его преданными учениками, а впоследствии – архатами (буддистскими святыми).

В Четырех Благородных Истинах вкратце содержится суть буддизма.

Первая Истина – страдания существуют. Вторая – у страданий есть причины.
Третья – поскольку у страданий есть причины, их можно устранить. Четвертая – есть путь избавления от страданий.

Будда прожил до 80 лет и до последнего дня он странствовал, разъясняя аспекты учения.

На его жизнь множество раз покушались, но просветленный всегда был на шаг впереди убийц. Его слава росла, а вместе с ней ширилась Сангха – монашеская община, в которую впервые за долгие годы были допущены женщины.

Как по-вашему, может ли современный человек достичь высот в духовной практике?

Приглашаем вас присоединиться к нашему путешествию в Мистический Тибет и к священной горе Кайлас (без коры) 9-23 сентября 2024

Подробности и регистрация в директ и по ссылке

#тибет #турвтибет #кайлас

2 минуты