8735 подписчиков
Говорит и показывает… книга
Из рая детского житья
Вы мне привет прощальный шлёте,
Неизменившие друзья
В потёртом, красном переплёте…
(М. Цветаева)
Да, кажется, книги остались далеко, в нашем детстве. Потому что сейчас наступило время «быстрой информации»: «Ютьюба», «Тик-Тока», «Инстаграма»…
Книги можно, конечно, назвать старым, но отнюдь не устаревшим «контентом». Писатель Дмитрий Быков выделяет три очень важных функции чтения. Первая – это преодоление времени. Вторая – сопереживание. Третья – расширение опыта. Все они применимы к детской литературе.
Читая сказку, ребёнок узнаёт, что раньше люди жили в избушках, спали на перинах, в лес за грибами ходили с лукошками. Ребёнок переживает за отважного мышонка Пика, за детей капитана Гранта, да даже за Колобка, встречающего препятствия на своём тернистом пути!
Когда ребёнок читает, в его голове рождаются образы. То же происходит, когда он рассматривает картинки в книгах. Это «медленная» информация. Мы можем возвращаться к определённым страницам, не спеша рассматривать иллюстрации вновь и вновь.
Короткие ролики в Интернете мы «глотаем» залпом, отключая оценочность, мы видим готовые образы – фантазировать уже не нужно.
Чтобы расширить кругозор детей, научить их думать, приобретайте книги, увеличивайте их количество в доме. Но обязательно фильтруйте, выбирайте самые качественные, интересные, красочные. Держите книги на виду, обязательно проявляйте к ним интерес сами. Лишь подавая пример, мы сможем приучить детей к чтению: такому старому и такому неустаревающему.
1 минута
5 марта 2024