Найти в Дзене

Моя цепкая детская память хранит огромный стол с чертежами на листах ватмана и разложенные по углам тяжелые металлические линейки, чтобы лист не сворачивался и не сдвигался. Дедушке приходилось свои проекты чертить одной левой рукой. Вторая, правая, самая рабочая, была ампутирована по плечо…


…Совсем юным дедушка был призван на службу в Красную Армию, в войсковую часть под Черниговом. На западные районы Украины и Беларуси пришелся первый удар фашистских войск в июне 1941 года. В первые месяцы боев дедушка получил множественные осколочные ранения спины, бедра и кисти правой руки. С двумя товарищами лесами выбирались к своим. Чтобы не умереть от артериального кровотечения из руки, он наложил жгут из ремня, иногда ослабляя его для восстановления кровотока и снова зажимая. Что поддерживало его тогда? Вера? Борьба? Упорство? Оптимизм?... Через несколько дней они догнали отступающие части Советской Армии, дедушка был уже в тяжелом состоянии от боли и кровопотери. Дальше – санитарный поезд, который попал под бомбёжку и был почти полностью уничтожен. Немногих уцелевших перегрузили в другой поезд, но здесь уже дедушка практически всё время был в бреду, начиналось заражение крови. Потом был госпиталь в Кисловодске; осколочное ранение в кисть правой руки привело к гангрене и ампутации почти до плеча.
После госпиталя дедушку отправили на долечивание в Алма-Ату. Он начал тренировать левую руку – цель была без посторонней помощи обходиться только одной рукой. Одевался, чистил картошку, пришивал пуговицы, писал, чертил… Поставив цель, упорно шел к ней – получил первое высшее образование, торговое. Через несколько лет экономическое и архитектурное. Говорил, что чертить ему легче чем писать – почерк переученной левой рукой был изломанным, угловатым, с обратным наклоном.
Упорства ему было не занимать; настолько, что этого качества с лихвой хватило не только его детям, но и внукам и правнукам. Таким он был – умный, открытый, доброжелательный, жизнелюбивый, сильный духом, смелый в желаниях и упорный в достижении цели – мой дед!"@igruskapobeda
Автор - Ольга Ярославцева (род.1982, Ленинград) – визуальный художник, по основному образованию врач-рентгенолог. Самостоятельно начала заниматься живописью в 2012 году, с 2018 года член Союза Художников России, с 2020 года член Союза Молодых Художников России и Союза Акварелистов.
Помимо традиционной живописи и графики, экспериментирует с созданием объемных предметных коллажей и объектов. Её творчество основывается на знании медицины, анатомии, психологии, классической литературы, антропологии, истории и философии.
В последние два года активно занимается коллажами, созданием объемных кукол.
Имеет второе высшее образование по специальности "Современное искусство"
2 минуты