48 подписчиков
Микропластик обнаружен в плаценте😱
Многие из нас не понаслышке знают, что любая профессиональная деятельность связана с определёнными рисками для физического и психологического здоровья человека. Не нужно утешать себя тем, что АП безопасно или ограничено опасно долгое время работы в неподходящем для этого микроклимате помещения, особенно без СИЗ (конечно, всегда приятно видеть эмоции сотрудника: грустит он или радуется удачной печати).
Мы постоянно держим в фокусе внимания опасность, которая окружает слоеделов и не только при работе с порошками, но и с филаментами. При работе с нитевидными материалами возникает проблема с микропластиком — микроскопическими частицами пластика, попавшими в окружающую среду в результате их механического разрушения. В конце концов, частицы становятся достаточно маленькими, чтобы стать очень подвижными за счёт движения воздуха или воды.
Вот что пишет по этому поводу газета Guardian:
«Учёные проанализировали 62 образца плацентарной ткани и обнаружили, что наиболее распространённым обнаруженным пластиком был полиэтилен, который используется для изготовления пластиковых пакетов и бутылок. Второе исследование выявило микропластик во всех 17 протестированных артериях человека и предположило, что эти частицы могут быть связаны с закупоркой кровеносных сосудов».
Какое это имеет отношение к 3D-печати?
Пока потребление пластика в 3D-печати невелико, но когда это приобретёт большие масштабы — это тоже станет проблемой. Что нужно делать, чтобы предупредить загрязнение и обезопасить себя? Вывод очевиден: заменять сырьё на более «дружественное» для человека и природы. Это может быть конопля, полилактид, ЭВА и другие бионейтральные материалы.
Также возникает вопрос в безопасности домашнего измельчения пластика и его экструзии в нить. Вы уверены, что все ещё хотите делать это дома?
Источники вдохновения: https://clck.ru/39NPgt
📺 Ваши новости у нас: inews@layerlogic.tech.
1 минута
12 марта 2024