Найти тему

Масленица. День второй – Заигрыш.

В этот день устраивали встречи неженатые молодые люди и незамужние девушки. Основным блюдом на таких свиданиях были приготовленные девушками блины. После Сырной недели начинался Великий пост, и в этот период гулять свадьбы было нельзя. Если молодые понравились друг другу, у них было время до Красной горки, чтобы принять решение о браке. Жениться на Красную горку считалось хорошим предзнаменованием для счастливой семейной жизни.
Дни с понедельника по среду входят в узкую масленичную неделю, когда разрешено не только отмечать праздник, но и приводить в порядок дом. В период последующей широкой масленицы заниматься работой было не принято.
Продолжаем печь блины по рецептам из известной поваренной книги Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Пятое издание. 1871 г.
Испечь блины №699 (см. предыдущий рецепт), а) поджарить их с обеих сторон, класть в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками и кусочками масла, посыпая сахаром, корицей и точеной гвоздикой. Вставить в горячую печь на 1 час, чтобы кругом корочка подрумянилась и подсохла; подавая выложить осторожно на блюдо. Подать отдельно сахар.
Выдать:
3 стакана молока, 6 больших или средней величины яблок, 2 стакана муки, 2 яйца, 3-4 ложки масла, ¼ стакана сахара, корицы, 2-3 гвоздики.
Чтобы каравай этот имел хороший вид, выложить его на блюдо, можно покрыть меренгою, т.е. 4 белка сбить хорошенько в пену, всыпать ¼ стакана сахара, размешать, смазать этой массой верх и бока каравая, вставить в печь на несколько минут; подавая, можно убрать еще сверху вареньем. В таком случае выдать всего 4 яйца, белки поднять на меренгу, а желтки положить в блины.

Приглашаем вас поделиться в комментариях вашими любимыми рецептами блинов.

#александровскаяслобода #масленица
1 минута