Найти тему

Живое слово

С 4 по 10 марта проходит региональная акция «День чтения вслух». Мероприятия состоятся и в библиотеках Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Представители органов исполнительной и законодательной власти, деятели культуры, образования и других ведомств прочтут рассказы и отрывки из книг, которые влияют на развитие духовно-нравственных качеств у детей. Одним из первых акцию поддержал мэр Усть-Илимского района Яков Иванович Макаров.
Первая встреча областной акции состоялась в Межпоселенческой центральной библиотеке. Яков Макаров для чтения выбрал произведение нашего сибирского классика – Валентина Распутина. «Уроки французского» – один из самых проникновенных рассказов о детстве в непростые послевоенные годы. Яков Макаров, мэр МО «Усть-Илимский район»: «Голод в тот год еще не отступил. А нас у матери было трое. Я – самый старший. Все лето мы старательно поливали свои семена чистой ангарской водичкой. Но урожая почему-то не дождались. Или он был так мал, что мы его не почувствовали». Исторические перипетии нашей страны, закалка характера, милосердие и взаимопомощь. Все это можно найти в хорошей книге. И Яков Иванович призывает читать книги не только на библиотечных встречах, но и в тесном семейном кругу. Яков Макаров, мэр МО «Усть-Илимский район»: «У нас в этом году Год семьи. Поэтому очень важно уделять этому время. У нас семья – это ячейка общества. Сильная семья – это сильное государство. А дети являются его частью. Как мы относимся к детям, как воспитываем, сколько уделяем времени – такое будущее нас ждет. Я считаю, что очень важно проводить время с детьми. Уделять время чтению книг. Так как именно чтение книг развивает абстрактное мышление у детей, развивает словарный запас. Там много можно извлечь эмоций, эмоциональных вещей. Поэтому очень важно, когда ты с детьми читаешь книги. У них это на всю жизнь запомнится. Как родители, дорогие люди, читали для них эти книги. Поэтому я считаю, что это очень важно. Это взаимосвязь родителя с ребенком».
Как показала последующая викторина, ребята быстро схватывают суть прочитанного вслух хорошего художественного текста. В память западают даже мельчайшие подробности. «– Когда на ребенка наваливалась тоска по дому? – Когда он оставался один. – Как часто ему присылали продукты? – Раз в неделю».
Подобные чтения вслух до 10 марта будут проходить во всех поселках Усть-Илимского района. Приоритет будет отдаваться книгам о семье и исконных семейных ценностях, полюбившиеся многим поколениям читателей. Ольга Гребенкина, специалист по методике клубной работы «Межпоселенческого Центра культуры» Усть-Илимского района: «Например, в Седаново глава поселения читает, сотрудники МЧС читают, завучи школ. По всему району в библиотеках в основном, конечно, читают завучи школ, педагоги, депутаты, представители Советов ветеранов. Акция набирает ход с сегодняшнего дня. Надеюсь, такие мероприятия у нас будут повторяться вновь и вновь».
2 минуты