Найти в Дзене

«Что такое ракурс?» - из книги Александра Николаевича Лаврентьева «Ракурсы Родченко»

Строго говоря, ничего сверхполемического, особенного в слове «ракурс» нет. Это просто несколько нарочито обрывистый угол зрения и съемки. В фотографии бывают выгодные и невыгодные ракурсы. Одни удачно раскрывают объект, другие скрадывают, редуцируют форму.
<…>
Привычка смотреть в вертикальной плоскости пришла с новым и многообразным опытом фотографии и кинематографа в начале ХХ века. В живописи ракурс можно встретить в картинах Э. Дега и А. Тулуз-Лотрека.
<…>
В советской фотографии 20-х годов понятие «ракурс» связано с определенной концепцией. Ракурс — это точка зрения «сверху вниз» и «снизу вверх». Вокруг ракурса возникали споры о том, можно или нельзя строить композицию фотокадра по формальным признакам, насколько допустимы перспективные искажения фотоизображения.
В таком концептуальном смысле слово «ракурс» не употреблялось даже в статьях Махоли-Надя. Для него ракурс был частным случаем точного изображения внешнего облика вещей. У фотографов Германии и Франции в 20-е годы полемика шла по поводу других приемов новой фотографии - например, беспредметной фотографии без аппарата (фотограммы) или на тему оптической трансформации изображения с помощью призм и фильтров. Непривычной для публики была и негативная фотография (негативное изображение вместо позитивного).
И все же по книге «1919-1939. Авангардная фотография в Германии» можно судить, что показ резкого оптического сокращения предметов в ракурсе был одной из задач экспериментальной фотографии таких авторов, как А. Ренгер-Патч, А. Сандер, Л. Махоли-Надь, Умбо и Мартин Мункаши. Именно в 1926-1928 годы они заинтересовались съемками в вертикальной плоскости, когда оптическая ось объектива размещена перпендикулярно к поверхности земли. Они снимали конструкции, балконы, спиральные лестницы, кварталы города с вышек.
«Что такое ракурс?» - из книги Александра Николаевича Лаврентьева «Ракурсы Родченко» Строго говоря, ничего сверхполемического, особенного в слове «ракурс» нет.
1 минута