Найти в Дзене
39,9 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 5 марта 2024 года

КОЗЕЛЬЩАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Этот образ хранился в семействе графа Владимира Ивановича Капниста, чьё поместье находилось в с. Козельщина на Полтавщине. В 1880 году тяжело заболела его дочь. У Марии обнаружили вывихи суставов, громкий разговор в её присутствии стоил ей боли во всём позвоночнике. 13 месяцев врачи не могли установить диагноз, болезнь усугублялась, девушка практически не могла ходить и уже плохо владела руками. Родители были в отчаянии. Последнюю надежду все возлагали на французского невролога, который должен был принять больную в столице.

Перед поездкой мать указала дочери на родовую икону Богородицы и посоветовала почистить ризу образа и помолиться Царице Небесной. Эта икона особо почиталась в семье Капнистов. По традиции, перед тем как обратиться перед ней к Богоматери с особой просьбой, ризу иконы протирали ватой или полотенцем.

И вот девушка, не имея надежды на земных врачей, вверила свою судьбу Небесной помощи. Прижав к груди святую икону, Мария всю скорбь и отчаяние души излила Божией Матери. Тут же она почувствовала силу в руках и ногах и стала свободно ходить по комнате, благоговейно держа образ Божией Матери. Произошло это 21 февраля (по старому стилю) 1881 года.

Семья побывала в столице, и чудо засвидетельствовали ранее исследовавшие Марию врачи. Весть о произошедшем быстро облетела город. К иконе, которую Капнисты взяли с собой, началось настоящее паломничество. Тогда же произошли ещё исцеления.

В следующем году в Козельщине для чудотворного образа выстроили храм. Спустя ещё 9 лет на этом месте был основан женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Там и ныне хранится этот чудотворный образ.
Православный календарь Святогорской Лавры 5 марта 2024 года КОЗЕЛЬЩАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ  Этот образ хранился в семействе графа Владимира Ивановича Капниста, чьё поместье находилось в с.
1 минута