Найти в Дзене

Были ли в России свои австронезийские народы?


Австронезийские языки — крупнейшая в мире по числу языков семья, распространённая от Мадагаскара до острова Пасхи и от Гавайев до Новой Зеландии. Помимо языков указанных стран и регионов, к ней относятся, в частности, такие языки как малайский, индонезийский, тагальский, науруанский (да-да, тот самый, носители которого стали третьими, кто признал независимость Абхазии и Южной Осетии) и все полинезийские языки. Прародиной австронезийцев является остров Тайвань, откуда они, будучи непревзойдёнными мореходами, расселились на островах Тихого и Индийского океанов.

Доподлинно известно, что на юге Японии в III-VI веках н.э. жил народ кумасо, переселившийся туда из Юго-Восточной Азии и говоривший на одном из австронезийских языков. Позднее он был частично истреблён, частично ассимилирован японцами, при этом японский язык заимствовал из кумасо немалый пласт австронезийской лексики, заметный в нём и по сей день. Некоторые историки также считают, что австронезийские народы обитали ранее и на юге Корейского полуострова и находят следы их влияния в корейской мифологии.

В свете этого возникает вполне резонный вопрос — а не добирались ли автронезйицы и до территории современной России? Ответ: возможно. Но это не точно. На территории Приморья в VIII-III веках до н.э. существовала Кроуновская археологическая культура, относившаяся к раннему железному веку. Её носители занимались земледелием, а на побережье - рыболовством, а также скотоводством. Жили в каркасных жилищах в больших посёлках с улицами (первые, у кого они были, в Приморье). Существует гипотеза, что представители Кроуновской культуры были австронезийского происхождения. Вероятнее всего, позднее они вошли в состав удэгейского этноса.

©Иван Саркисов
 Были ли в России свои австронезийские народы?  Австронезийские языки — крупнейшая в мире по числу языков семья, распространённая от Мадагаскара до острова Пасхи и от Гавайев до Новой Зеландии.
1 минута